Измерение радиации на реке Теча в Челябинской области.

Недавно наш сотрудник, инженер-эколог Бурый Антон Сергеевич, был в командировке в Челябинске. Пользуясь случаем, мы не смогли противостоять любопытству и не заехать на печально известную реку Теча, чтобы измерить уровень радиации в ее окрестностях.
Челябинская область — это место рождения атомного оружия в СССР: здесь в середине прошлого столетия появилось первое на территории страны предприятие по наработке плутония. В то время были известны далеко не все нюансы работы с радиоактивными веществами, поэтому в последствие своей деятельности, предприятие столкнулось с рядом проблем, одна из которых привела к Кыштымской аварии, крупнейшей до Чернобыля радиационной чрезвычайной ситуации, связанной с неполным пониманием механизмов хранения радиоактивных отходов. Кроме Кыштымской аварии неоднократно производилось загрязнение реки Теча в результате аварийных и санкционированных сбросов жидких радиоактивных отходов. Известно, что с 1949 по 1956 годы в реку попало порядка 76 млн. куб.м. жидких отходов.
В интернете можно найти информацию о сильном загрязнении реки Теча вдоль всего русла, а также о высоких значениях мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД гамма-излучения) в окрестностях села Муслюмова, жители которого были переселены в село Новомуслюмово.
Пользуясь случаем нашего присутствия в Челябинской области, мы решили проехать примерно 60 км на север от Челябинска и доехать до участка реки Теча в поселке Муслюмово, чтобы произвести измерения радиации, и посмотреть, какие же значения МЭД гамма-излучения могут быть у сильно загрязненной полвека назад реки.

Понятно, что говорить о полноценной радиационной оценке объекта не корректно на основе лишь немногочисленных измерений только одного параметра такого, как мощность эквивалентной дозы гамма-излучения, не учитывая концентрацию радиактивных соединений в воде, почве, воздухе, и в растительности, способных попадать внутрь организма и подвергать его внутреннему радиоактивному облучению, а также не учитывая плотность потока радона из почвы или его концентрацию в воздухе.

Поэтому данные измерения несут лишь оценочный ознакомительный характер для удовлетворения любопытства.
Измерения были проделаны дозиметром-радиометром ДРГБ-04. Говорить о значениях мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД гамма-излучения) по одному измерению в одной точке — не корректно, поэтому были проделаны не менее 5 измерений в одной точки. Ниже представлены средние значения, вокруг которых колебались значения прибора.

Самые высокие значения МЭД гамма-излучения были зафиксированы на обмелевшем участке реки Теча недалеко от моста, где дорога 75К-147 пересекает реку, и оказались равны 1,30 мкЗв/ч, что, другими словами, примерно в 10 раз выше природного радиационного фона.
Точка измерения МЭД гамма-излучения на реке Теча в Челябинской области

На других отрезках реки в окрестностях поселка рядом с берегом значения колебались в районе 0,60 мкЗв/ч:
Точка измерения МЭД гамма-излучения у берега реки Теча в окрестностях поселка Муслюмово Кунашакского района Челябинской области

При этом нельзя сказать, что вся территория поселка характеризуется повышенными значениями мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, которые в несколько раз выше природного фона. Уже в нескольких метрах от реки значения существенно падают:
Точка измерения МЭД гамма-излучения в окрестностях реки Теча в поселке Муслюмово Кунашакского района Челябинской области

Для сравнения значения МЭД гамма-излучения где-то на середине пути между Челябинском и поселком Муслюмово — 0,15 мкЗв/ч:
Точка измерения МЭД гамма-излучения в Челябинской области

В самом городе Челябинск в измеренных точках не было встречено высоких значений. Значения, которые показывал прибор дозиметр-радиометр ДРГБ-04 были соизмеримы со значениями МЭД гамма-излучения в других городах, а иногда даже ниже (например, радиация в Санкт-Петербурге) и колебались на уровне 0,14 мкЗв/ч:
Точка измерения МЭД гамма-излучения в Челябинске

Говоря о Челябинске и о Челябинской области в целом несправедливо будет сказать о Кыштымской аварии, о загрязнении реки Теча жидкими радиоактивными отходами и не упомянуть положительные стороны области, например, о такой как озеро Тургояк. Это озеро называют жемчужиной Челябинской области, хотя и без преувеличения его можно назвать одной из жемчужин России. Озеро Тургояк — это второе самое чистое озеро в стране после Байкала. Любопытно, но третее по чистоте озеро страны также находится в Челябинской области — озеро Зюраткуль.

Озеро Тургояк находится в горах и в тайге в 120 км от Челябинска. Ниже представлена точка измерения МЭД гамма-излучения в тайге перед озером недалеко от города Миасс, измеренное значение — 0,09 мкЗв/ч:
Точка измерения МЭД гамма-излучения у озера Тургояк в Челябинской области недалеко от г. Миасс

На сколько представленные в данной статье значения радиации высокие? Можно ли назвать их катастрофичными для человека, который, например, проезжает мимо поселка Муслюмово на автомобиле? Может ли современный человек столкнуться с подобными значениями мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в повседневной жизни? В качестве ответа на эти вопросы, мы решили выложить ниже фотографию измерения, сделанную во время 2,5 часов полета в самолете из Москвы в Челябинск, где МЭД гамма-излучения — 2,72 мкЗв/ч:
МЭД гамма-излучения в самолете во время полета