ПРОБЛЕМЫ ИЗ ВОЗДУХА

ПРОБЛЕМЫ ИЗ ВОЗДУХА

Человек потребляет пятнадцать килограммов воздуха в день. И в условиях современной цивилизации не самого чистого. Но если изменить атмосферу в городе мы не в силах, то создать здоровый микроклимат в собственной квартире вполне в состоянии. Как это сделать, нам подсказала эколог-эксперт Светлана САВИНА.

- Сложнее приходится людям, которые живут в центре города, вблизи оживленных магистралей или в рабочих районах. Они не имеют возможности даже форточку открыть: в помещение ворвется поток смрада и пыли. Однако и жителей зеленых районов могут атаковать «воздушные» микробы. Однажды меня пригласили провести экспертизу в одну из московских квартир. У хозяйки была жуткая аллергия. Врачи установили, что это реакция на меркаптаны- соединения серы, которые выделяются при разложении органики. Откуда в обычном городском жилище трупные вещества?! Оказалось, они попадали в квартиру из вытяжки на кухне: когда-то в вентиляционную трубу влетела птичка, а вылететь не смогла. По сути, жителям это происшествие ничем не угрожало бы, если бы поток воздуха шел на улицу, но один из соседей решил расширить кухню: ликвидировал выпирающий из стены вентиляционный короб и расположил в освободившемся месте холодильник. Он решил, что вытяжка ему ни к чему. Так и летали отравляющие вещества из одной кухни в другую…

Светлана Савина утверждает, что даже в такой ситуации можно восстановить микроклимат в доме. Благо есть такие устройства, как озонаторы, ионизаторы, увлажнители и воздухоочистители. Вспомните свои ощущения после грозы и ливня: природа словно провела генеральную уборку и очистила воздух. А все благодаря молнии, которая «выделяет» озон. Он окисляет загрязнители окружающей среды и обезвреживает их. На этом природном явлении основано действие прибора под названием «озонатор». Он превращает кислород в озон под действием легкого электрического разряда, уничтожает запах домашних животных и цветочную пыльцу, «аромат» подгоревшей пищи и множество других вредных примесей, которыми мы вынуждены дышать. В озонированной квартире никакая плесень и пылевые клещи не выживают. Действие озонатора заключается в том, что он воссоздает естественные природные условия — словно после дождя. Главное — не переусердствовать: озоновая передозировка может привести к головокружениям, слабости и сонливости.

Из молнии образуется не только озон, но и заряженные ионы, которые, сцепляясь с атмосферными загрязнителями, стирают их с лица земли. Этот факт использовали создатели ионизатора. Прибор очищает воздушное пространство от пыли и микробов. Пыль электризуется и, минуя наши легкие, оседает на стены, пол и мебель. Прибор, воздействующий на мельчайшую пыль, уменьшает ее количество в 10-25 раз. Одна неприятность: уборку приходится делать значительно чаще. А вот увлажнитель оставляет всю грязь внутри себя, — говорит Светлана Савина. — И многим своим клиенткам-домохозяйкам я рекомендую приобрести именно этот агрегат. Он основан на эффекте холодного испарения, поэтому для его заправки нужна вода. Будучи залитой в специальное отделение, она стекает в поддон и попадает на испарительные элементы. Встроенный вентилятор прогоняет через них квартирный воздух, а бактерии остаются в поддоне. Другое преимущество увлажнителя скрыто в его названии. В московских квартирах порой такая сухость, что даже цветы гибнут. А увлажнитель устанавливает климат-контроль. Причем может работать сутками без угрозы для здоровья.

Теперь о воздухоочистителе. По словам нашего эколога-эксперта, многие люди путают его с вытяжкой на кухне или кондиционером. Ни с тем, ни с другим прибор ничего не имеет. Это простенькое устройство, чистящее воздух при помощи вентилятора и многочисленных фильтров. Он задерживает в себе крупную и мелкую пыль, избавляет пространство от вредных газов и неприятных запахов. Спрыснув выходное отверстие очистителя душистыми маслами, вы привнесете в атмосферу ароматную нотку.

- Конечно, такой агрегат, как воздухоочиститель, в случае с трупными веществами не помощник, — пояснила в заключение Светлана Савина. — С этим справится, пожалуй, только озонатор. Впрочем, не спешите устанавливать такие приборы. Прежде нужно определить экологические потребности именно вашей квартиры. По потребности и выбирайте прибор.

Ольга ПЕТРУСЕВА. Газета «Московская среда» №46 декабрь 2004 года. http://www.moswed.ru/