ВСЯ ПРАВДА О СОТОВОМ ТЕЛЕФОНЕ

ВСЯ ПРАВДА О СОТОВОМ ТЕЛЕФОНЕ

Нам уже трудно представить, как веками люди обходились без такой заурядной вещи как сотовый телефон. Это так удобно – быть одновременно в нескольких местах — что за «страшилками» о мобильниках мы готовы видеть лишь чей-то способ зарабатывать деньги на средствах защиты от электромагнитных полей (ЭМП). Мы, мобильные и просвещенные, имеем право на выбор. Как и право на объективную информацию о вещи, которая принадлежит нам. Информация такая: сотовая связь оказывает влияние на здоровье человека. А дальше только факты, как и договаривались.

Исследования биологического действия электромагнитного поля в СССР были начаты в 50-е годы. Результаты этих исследований позволили впервые в мире разработать гигиенические нормативы для ЭМП. Установленные в этих нормативах предельно-допустимые уровни (ПДУ) для населения были в несколько тысяч раз (!) ниже, чем введенные впоследствии в США и странах Европы. Совместные советско-американские исследования с 1975 по 1985 гг. подтвердили правильность концепции советских ученых. В результате нормативы в США были снижены.

До 1997 года специальных исследований биологического действия ЭМП сотового телефона в России не проводилось. Ныне действующие ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 «Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи» разрабатывались только на основании общетеоретических представлений, без проведения соответствующей научно-исследовательской работы и даже без проведения анализа накопленных к тому времени зарубежных данных. Хотя, как известно, специфика системы «сотовый телефон-человек» такова, что человек находится в ближней зоне ЭМП. В такой ситуации по-другому происходит и взаимодействие ЭМП с организмом и предъявляются особые требования к средствам измерения.

В последние годы, в связи с широким внедрением бытовой электронной техники (персональных компьютеров, радиотелефонов, СВЧ-печей и т.д.), в целях проведения профилактических мероприятий среди населения России и разработки средств защиты были начаты исследования с использованием реальных условий контакта населения с этими источниками ЭМП. К 2000 г. ВОЗ подготовила документ «Электромагнитные поля и здоровье населения.

Предупредительная политика «. Предупредительная политика — это стратегия управления риском, которая применяется в условиях недостаточного научного знания проблемы и предполагает принятие профилактических мер для избежания возможного вреда, даже если вероятность его возникновения ничтожна. Современное состояние научных знаний о проблеме не позволяет прогнозировать все последствия действия ЭМП, создаваемого элементами сотовой связи. В этой ситуации согласно рекомендациям ВОЗ целесообразно придерживаться предупредительной политики. Предупредительной концепции в отношении ЭМП сотовых телефонов придерживается ряд стран: Швейцария, Италия, Австралия, Швеция, Израиль, Великобритания, Франция, Венгрия и др.

В системе сотовой связи источниками ЭМП являются телефонные трубки и базовые станции (БС). Принцип действия этих источников ЭМП на человека различен. Отличительной особенностью сотового телефона, как источника ЭМП, является его максимальное приближение к голове пользователя на расстояние 0-3 см в неконтролируемых условиях (т.е. частоту и продолжительность воздействия контролирует сам пользователь). При этом воздействию ЭМП подвергаются головной мозг, периферические рецепторные зоны вестибулярного, слухового анализаторов, сетчатка глаза. Воздействию ЭМП сотового телефона подвергаются также и окружающие пользователя люди.

ЭМП базовых станций генерируется постоянно и накрывает «электромагнитным покрывалом» всю зону действия сотовой связи. Базовые станции располагаются в местах постоянного пребывания человека, т.е. происходит круглосуточное хроническое облучение населения низкоинтенсивным ЭМП радиочастотного диапазона, даже если все санитарные правила и нормы при их возведении были соблюдены.

Установлено, что поглощение ЭМП в тканях организма связано с преобразованием электромагнитной энергии в тепловую. Но заметный нагрев тканей возможен лишь при достаточно высоких напряженностях ЭМП — более 10 мВт/см2. При относительно низком уровне ЭМП принято говорить об информационном воздействии. Понятие информационное воздействие означает формирование биологического ответа за счет энергии самого организма, внешнее воздействие дает только толчок для развития реакции.

Стандарты, определяющие воздействие на человека радиочастот, излучаемых мобильными телефонами, используют такое понятие, как SAR — единицу измерения удельной величины поглощения излучения организмом человека. На основании научных исследований международные организации подготовили подробные рекомендации относительно максимального значения SAR для мобильных телефонов. SAR измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг). Для разных стран максимальное значение SAR составляет от 1,6 до 2 Вт/кг. Величина SAR — это максимальная мощность излучения, для которой сертифицирован телефон. На практике реальный уровень SAR может быть гораздо ниже, поскольку, как только осуществляется соединение, мобильный телефон действует при минимальном уровне мощности, который требуется для получения хорошего качества связи. Нормы СанПиН нельзя перевести в единицы SAR простым расчетным путем. Для того, чтобы определить соответствие новой модели сотового телефона российским стандартам, необходимо проводить лабораторные измерения. Эксперты отмечают, что российские требования фактически устанавливают более жесткие ограничения на мощность передатчиков сотовых телефонов, чем рекомендуют нормы Всемирной Организации Здравоохранения. Однако, по мнению ВОЗ, такое завышение стандартов не имеет за собой никаких научных предпосылок.

Система сотовой связи работает в диапазоне частот 450-1800 МГц с использованием различных видов модуляции. Интенсивность излучения ЭМП сильно колеблется в зависимости от модели телефона. Биологический эффект действия ЭМП формируется в зависимости от:
технических характеристик телефона;
режима и длительности воздействия (частоты и продолжительности телефонных разговоров);
исходного состояния объекта воздействия (возраст, пол, состояние здоровья, индивидуальная чувствительность и т.д.);
распределения энергии в биологических тканях (вид ткани, глубина проникновения и т.д.).
Таким образом, на развитие непосредственной реакции организма влияет целая группа факторов.

Повышенный интерес вызывают исследования воздействия ЭМП на функцию мозга, память, внимание; комбинированное действие ЭМП и различных канцерогенов (факторов, вызывающих злокачественное перерождение клеток); влияние ЭМП радиочастот на кардиостимуляторы.
На сегодняшний день нет достоверных данных о том, что сотовый телефон виновен в возникновении раковых заболеваний. Но есть прямая зависимость между длительностью разговоров и частотой возникновения жалоб на головные боли, головокружения, тошноту, неврологические расстройства, ощущение тепла около уха, быструю утомляемость. Обнаружено достоверное увеличение времени реакции (на 0,5-1 сек) и различные нарушения сна. Прямого действия на сексуальную сферу мужчин и женщин до сих пор не доказано, но, очевидно, что вышеперечисленные реакции оказывают опосредованное влияние на работу всего организма. Кроме того, существует проблема гиперчувствительности к ЭМП. Уровни ЭМП, вызывающие реакцию организма у гиперчувствительных людей, значительно ниже уровней обычных людей. Симптомы, наиболее часто возникающие у гиперчувствительных людей: со стороны нервной системы — усталость, напряжение, нарушение сна; кожные проявления (покалывание, жжение, высыпания); ломота и тепло в теле; жжение в глазах. А также, менее общие реакции, которые затрагивают лор-органы. Распространенность гиперчувствительности среди населения составляет несколько человек на миллион.
В рамках предупредительной стратегии ВОЗ в отношении сотовой связи Российский комитет по защите от неионизирующих излучений разработал ряд рекомендаций для населения. Среди которых: не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет, беременным, лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера. А также ограничить продолжительность разговоров до 3 минут, максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимум 15 минут), во время разговора снимать очки с металлической оправой, так как наличие подобной оправы, играющей роль вторичного излучателя, может привести к увеличению интенсивности ЭМП, падающего на определенные участки головы пользователя, по сравнению со стандартной ситуацией, и преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами «свободные руки» («hands free»).

Людям, постоянно или временно находящимся на территориях, прилегающих к базовым станциям, следует лишь не подходить близко (0,5-1 м) к передающим антеннам БС, не трогать их руками. Проведение других мероприятий, таких как установка на окна экранирующей металлической сетки, оклейка помещений фольгой и т.п., в данной ситуации излишне. Но если сам вид БС за окном вызывает тревогу, то всегда можно пригласить специалистов, которые проведут измерение уровня ЭМП в вашей квартире и дадут соответствующие рекомендации.

Максимова О.А.
кандидат геолого-минералогических наук.
«Экология жизненного пространства»