НА ЧЕМ СТОИМ? (Журнал «Новый адрес» №6 2008 год)

НА ЧЕМ СТОИМ?

Сегодня при выборе жилища потенциальный покупатель все чаще обращает внимание на экологический фактор. Стоимость квартир в домах, строящихся в непосредственной близости от зеленых оазисов (парков и скверов), по оценкам экспертов, выросла в три раза (это без учета общего скачка цен на недвижимость в Москве и ближнем Подмосковье). А жилье, расположенное рядом с природоохранными зонами столицы, уже давно считается элитным и по стоимости приближается к популярным некогда «квартирам в центре». Насколько экологичен дом, как правило, можно сказать исходя из оценки химического состава воздуха, уровня шума и радиации, электромагнитных полей, чистоты почвы. Но не менее важной составляющей, на которую стоит обратить внимание, оказывается качество стройматериалов.

Около сотни летучих химических соединений обнаруживается в воздухе среднестатистической квартиры, причем некоторые из них высокотоксичны. Самую большую опасность для здоровья представляют бензол, формальдегид и диоксид азота. Среди основных источников токсичных веществ в наших домах экологи называют загазованный уличный воздух и табачный дым (по 10%). Но главной причиной экологического неблагополучия жилищ считаются некачественные строительные и отделочные материалы. Наиболее высокое содержание формальдегида (предельно допустимая концентрация превышена в 25 раз) обнаружено в помещениях с новой мебелью, изготовленной из древесно-стружечных плит. Стирол выделяют теплоизоляционные пенопласта, облицовочный пластик, линолеум, лаки, краски, клеи. Воздух новостроек содержит также аэрозоли тяжелых металлов, причем их регистрируемые суточные концентрации в комнатах значительно превышают те, что обнаруживаются в атмосферном воздухе (свинца — в 2,3 раза, кадмия — в 3,2 раза, хрома — на 10%, меди — на 29%).

Уменьшить эти показатели, выбрав качественные (а главное — сертифицированные!) отделочные материалы может каждый человек. Но как-то повлиять на строительство покупатель не в силах. Единственное, что остается — более придирчиво выбирать будущее жилье.

Гарантией экологической чистоты дома и соответствующего качества материалов отчасти служит репутация производителя. Большинство строительных компаний, работающих в Москве и ближнем Подмосковье, еще на этапе закладки фундамента информируют клиентов о своих поставщиках. Причем фраза «мы сотрудничаем с крупнейшими производителями» привлекает гораздо больше, чем упоминание о «лучших». Как правило, крупные компании помимо продиктованных законом требований дополнительно устанавливают свои нормы. Таковы жесткие законы рынка — от качества продукции зависит прибыль. А критерий экологичности часто становится одной из составляющих частей понятия «качество».

Строительные материалы можно назвать экологически чистыми, если они:

  • не выделяют токсичных и раздражающих соединений,
  • имеют наименьшую естественную радиоактивность,
  • производятся по технологиям, наносящим минимальный вред
  • окружающей среде и персоналу предприятия,
  • перерабатываются и повторно используются,
  • при вторичном применении не становятся опасными для здоровья и окружающей среды.

С каждым годом нормативы ужесточаются. Более пристальное внимание чистоте материалов уделяют в США и странах Западной Европы. Впрочем, и российские производители все реже экономят на компонентах будущего кирпича или бетона, а также на технологиях. Основная причина — законодательный запрет на использование в строительстве материалов, не имеющих специального гигиенического сертификата. Керамический гранит, кирпич, облицовочные плиты из природного камня, щебень и даже песок проходят тщательное обследование, прежде чем попадут на стройплощадку. Что неудивительно, ведь даже применение натуральных материалов (древесина, кирпич) не всегда служит гарантией безопасности (скажем, деревья, выросшие вблизи химического завода — не лучший вариант сырья).

Вообще считается, что процентное соотношение компонентов понятия «экологичность жилья» таково: 70% — сырье, 25% — технология выполнения работ и качество материалов, 5% — условия эксплуатации.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Большинство покупателей из множества предложений (при прочих равных условиях: схожие цены, развитая инфраструктура и проч.) наверняка выберут кирпичный дом. Считается, что кирпич — продукт «дышащий», т.е. не препятствующий воздухообмену. К тому недолгое время его называли одним из самых прочных материалов (после природного камня и «железного» дерева, на сваях из которого Венеция стоит уже не одно столетие). Кирпичные дома прошлого и позапрошлого веков хорошо сохранились. Главный козырь приверженцев кирпича — московский Кремль — является и главной достопримечательностью столицы. Но нельзя забывать о качестве кремлевской кладки, а также о качестве самого кирпича. Даже приемка материала, скажем, в конце XVIII века разительно отличалась от нынешней. Процесс был не самым высокотехнологичным, но, как показало время, вполне надежным: «Когда с подводы ссыпали кирпич (именно ссыпали, а не аккуратно выкладывали руками), то считали разбившиеся кирпичи. Если их количество превышало три штуки с подводы, то всю подводу браковали…». Столь жесткий подход нынче невозможен, ведь в подобном случае возвращать придется каждую партию. Так что о долговечности современных строений из кирпича сегодня судить сложно, равно как и об их экологической составляющей. Нельзя без надлежащей оценки эксперта наверняка сказать, насколько безопасна глина и выдержана ли технология изготовления. К тому же кирпичная стена — это не только кирпич, но и цементно-песчаный раствор, которым заполнены швы, и штукатурка внутренней стороны кладки.

ДРУГ И КОНКУРЕНТ

Давнишний соперник кирпича — бетон — известен еще со времен Рима. Почти 2000 лет стоит в сердце Италии Пантеон, выполненный из римского бетона. Конечно, секрет его прочности давно утерян. Но сегодня производители этого материала создают свои рецепты.
В современном строительстве используются ячеистые бетоны (газои пенобетоны, полистиролбетон) — легкие и недорогие продукты на минеральной основе со сравнительно невысоким сроком окупаемости производства. Технология их изготовления постоянно совершенствуется. По теплоизоляции стена из пористых блоков толщиной в 300 мм равноценна 600 мм кирпича и при этом легче в три-четыре раза.
Пенобетон достаточно широко распространен в малоэтажном индивидуальном и сельском строительстве. В монолитном капитальном домостроении он годится для формирования ненесущих стен. Из него можно делать однослойные и двухслойные наружные стены (с облицовкой кирпичом), удовлетворяющие современным нормам теплозащиты. Этот материал также используют в качестве теплоизоляции в слоистых стенах, перекрытиях и покрытиях при монолитной укладке.

Однако в технологическом и техническом отношении пенобетон уступает газобетону и полистиролбетону, поскольку медленно твердеет, оседает и расслаивается при формовании (особенно при монолитной укладке), требует длительной выдержки перед распалубкой.
Полистиролбетон — не совсем новый, но экономичный, высокотехнологичный, тепло- и звукоизоляционный, экологически чистый материал. При низкой плотности он имеет хорошие прочностные характеристики, не деформируется под нагрузкой, обладает низкой теплопроводностью и отличными звукоизоляционными свойствами. К тому же он на порядок долговечнее других теплоизоляционных материалов, так как имеет повышенную морозостойкость, водонепроницаемость, химическую и биологическую стойкость. Стена из таких блоков не требует абсолютно никакого утепления и гидроизоляции.

Полистиролбетон теплее минераловатных плит в 1,4 раза, ячеистого автоклавного бетона — в 1,6 раза, кирпича — в 8,5 раза. Теплоэффективность его настолько высока, что затраты на сооружение дома окупаются за счет экономии электричества на отопление уже через четыре-пять лет.
Вообще сегодня не много стройматериалов, используемых в своем первозданном виде. Новые технологии дают возможность совершенствовать свойства того или иного продукта. Современный кирпич имеет улучшенные теплоизоляционные характеристики (несколько потеряв, однако, в прочности), для обработки дерева придумано множество химических препаратов, позволяющих защитить дом от пожара и вредных насекомых. Последние разработки учитывают не только требования к несущей способности материалов, но и легкость их применения, экономичность.

Про экологию разработчики также не забывают. Настоящей сенсацией в 2007 г. стало сообщение о том, что во Франции появился бетон,
улучшающий экологию городов. По словам ученых, под воздействием солнца и дождя новый продукт разлагает опасные вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, — даже оксиды азота и летучие органические соединения. Конечно, французское изобретение еще не скоро появится в российских городах. Но сама мысль о том, что стройматериалы могут быть не только «наименее вредными», но даже полезными, как-то согревает.

ВЯЧЕСЛАВ ТИМЕРБУЛАТОВ,
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ
КОМПАНИЙ«КОНТИ»:
«При сооружений элитных домов предпочтение отдается монолитно-кирпичным и кирпичным конструкциям». В случае с монолитными и монолитно-каркасными зданиями обязательно наличие облицовки и ограждающих конструкций из более экоутогичных, природных материалов—таких как кирпич, керамзит, капсимэт. Последний, очищая и фильтруя воздух, позволяет сохранить внутри сухойьи комфортный микроклимат. Кирпич, состоящий из натурального сырья без добавления химических составляющих, обладает хорошими бактериологическими свойствами.
У монолитных конструкций есть свои преимущества. Скажем, такие здания легче кирпичных на 15-20%, что позволяет существенно уменьшить толщину стен и перекрытий. За счет этого снижается материалоемкость фундамента, соответственно удешевляется его устройство. Монолитное строительство обеспечивает практически полную «бесшовность» конструкции, что повышает показатели тепло и звуконепроницаемости.
Один из существенных плюсов монолитных домов — возможность свободной планировки квартиры. В то же время это и один из минусов, ведь доведение бетонной коробки до ума влетает в копеечку. А ремонт в монолитно-кирпичных и кирпичных домах Осложняется наличием кирпичных перегородок, которые ни в коем случае нельзя сносить, даже если они не являются несущими.
В соответствии со строительными нормами возведения домов бизнес- и элиткласса, принятыми в Москве, толщина стен должна быть более 50см, что не предотвращает отсыревания при использовании всех рассматриваемых материалов. Тем не менее в кирпичных домах подобные проблемы возникают реже, поскольку циркуляция воздуха там гораздо лучше.»

ЕВГЕНИЙ ШЛЕМЕНКОВ,
КОМПАНИЯ
«НОВАЯ ПЛОЩАДЬ»:
«Монолитное строительство наряду с преимуществами (повышенная прочность конструкций, расширенные возможности для свободных планировок, привлекательная стоимость строительства) имеет и серьезные недостатки. В частности—не до конца изученные проблемы с электромагнитными полями. По опыту знаю, что в инженерных системах таких зданий часто возникает эффект прижигания труб блуждающими токами. Есть и сложности с воздушной проницаемостью. Больше претензий к монолитным домам, в монолитно-каркасных или облицованных кирпичом проблем меньше. Настораживает, правда, что облицовка даже многоэтажек ведется в полкирпича, а прочность такого фасада, например, при слабых землетрясениях сомнительна. В укрепляющих металлоконструкциях, проходящих насквозь с улицы в помещения, образуются «мостики холода». Кирпичные строения в этом отношении существенно лучше. Оптимальный материал для элитного жилища — дерево. Жаль, что в России это недооценено.»

Автор: Галина Филатова
журнал «Новый Адрес» №6(44) 18-24 февраля 2008 года.

http://www.novyadres.ru/