Натуральные краски: здоровье и уют в Вашем доме

Натуральные краски: здоровье и уют в Вашем доме

За последние десятилетия во всём мире стали всё больше уделять внимания экологической обстановке. Вопросам сохранения окружающей среды посвящены многие статьи. Как правило, речь в них идет о вреде, наносимом промышленными предприятиями, автомобилями и т.п. Однако мало кто задумывается, что мы сами серьезно ухудшаем экологию своих собственных жилищ, применяя для отделки синтетические материалы.

Неуклонный рост объёмов строительного производства, в том числе и жилищного строительства, повлек за собой развитие промышленности строительных материалов. Удовлетворяя спрос на всё возрастающие потребности в этом виде продукции, производители предлагают материалы из синтетического сырья: дешевого и беспроблемного в производстве. А о многоступенчатом вреде этих материалов предпочитают молчать. Поэтому качество применяемых материалов и соответствие их экологическим нормам оставляют желать лучшего.

Поговорим, например, о лакокрасочных материалах (ЛКМ). В обычных синтетических ЛКМ содержится множество летучих органических соединений (ацетон, ксилол, толуол, этилбензол и т.д.), которые представляют серьезную опасность для здоровья. Через легкие и кожу они попадают в кровь, накапливаются в организме человека, вызывая аллергии и другие болезни. Потом эти соединения становятся частью городского смога, а затем поднимаются выше, разрушая озоновый слой. В ряде европейских стран при производстве красок уже пользуются директивой по применению летучих соединений, что снижает вред для тех, кто работает с краской. Однако, проблема проживания в окрашенном таким образом жилище и проблема глобального вреда для всей планеты в этом случае все-таки остается.

Результаты обследования экологического состояния городской среды показали, что жить в городе стало опасно (данные ВОЗ). Так, например, в центре Москвы такие вредные элементы как кадмий, медь, никель, свинец, цинк, хром присутствуют в количествах, превышающих все допустимые нормы, их присутствие было обнаружено в почве, траве, в листьях деревьев, даже в детских песочницах. А ведь накопление в первую очередь именно этих элементов в организме человека приводит к развитию серьёзных заболеваний. Откуда же берутся тяжелые металлы в городской среде? Каждый из нас, наверняка, сумеет назвать несколько факторов. И один из них: разлагающиеся синтетические краски, искусственные строительные и отделочные материалы, которые создают неблагоприятный химический фон в жилище.

В состав любых современных красок и лаков входят три известных компонента: связующее вещество, пигмент и растворитель. И, если хотя бы один из компонентов является синтетическим, об экологичности краски можно забыть.

Сравните:

Синтетические ЛКМ Натуральные краски
Связующее вещество Акриловые смолы; дисперсионные смолы на основе синтезированного латекса; синтетический силикон; синтетические масла олифа (оксоль) Казеин + бура; казеин + известь; метилцеллюлоза; растительные масла (льняное, рициновое и др.масла); воски (пчелиный, Карнауба, кандаллиловый); натуральный силикон, шеллак, ксантен
Пигменты Оксиды металлов и соли сложного строения (двуокись титана, свинцовый крон) Земельные: глины (охра, умбра, сиена); минеральные (шпинели, лазурины, бурый уголь, смальта); животные; растительные
Растворители Керосин, уайтспирит; ацетон, ксилол, толуол, этилбензол Цитрусовое масло, живичный скипидар, канифоль, вода

 

Все более жесткие требования к ЛКМ подтолкнули некоторых западных производителей к мысли делать лакокрасочную продукцию исключительно на основе натуральных компонентов. Натуральными называются ЛКМ, изготовленные из природных материалов, которые были образованы в результате биологических, термических или геолого-минералогических процессов. На упаковке с натуральной продукцией указывается полный состав краски или лазури, в отличие от синтетических ЛКМ, где в лучшем случае упоминается о том, чего из самых вредных компонентов в этой продукции не присутствует. Хотя это даже смешно, говорить о том, чего в краске нет, учитывая, что в мире существует несколько тысяч химических красящих веществ. А законы некоторых развитых стран позволяют не указывать компонент, если его содержание в продукте составляет менее 10%. Однако все входящие в состав химических красок компоненты негативно действуют на центральную нервную систему, а при накоплении в организме могут стать причиной аллергии, онкологических и многих других заболеваний.

К сожалению, у нас в стране было не принято активно заботиться о своем здоровье. Только сейчас мы начинаем понимать насколько это важно и для нас самих, и для наших детей, и для нашего здорового будущего. А отечественная промышленность просто не выпускает натуральных красок в нужных объёмах и нужного качества. Не так много производителей натуральных красок и зарубежом: ведь изготовление натуральных красок требует определенных знаний о применяемых сырьевых материалах и технологиях их обработки, существовавших с незапамятных времен.

Минеральные, растительные и животные сырьевые материалы являлись компонентами красок уже в каменный и железный века. И далее они столетиями были на службе у человека для украшения его жилища. Еще в 40-50-х годах ХХ века краски зачастую смешивались по старинным рецептам.

С развитием химической и нефтехимической промышленности, то же льняное масло и земляные пигменты были оттеснены в сторону. Постепенно люди стали покупать более «удобные» синтетические краски, лучшие – как им казалось. И только после целой серии экологических катастроф и серьезного ухудшения экологической обстановки люди стали задумываться о возвращении к натуральным краскам.

Как это ни странно, но лучший клей и лучшие краски были известны давным-давно, веками оставаясь в тени. Еще древние египтяне использовали в качестве клея казеин, а средневековые художники применяли его в качестве связующего для пигментов в темперных красках. Ближе к нашему времени, с начала XIX века им начали клеить в Германии и Швейцарии. Но примерно с 1930 года он стал признанным клеем для самолетов и яхт, сделав реальностью деревянные самолеты и современную оснастку яхт. Первые патенты на казеиновые краски и клеи были выданы в 1850 г. Широкое промышленное распространение на рубеже XX в. получили клеи на основе казеина и извести.

Казеин – это содержащаяся в молоке сыворотка, а, следовательно, подобие сыра или творога. При слабом подщелачивании водного раствора выделенная сыворотка легко растворяется и образует вязкий раствор высокой клеящей способности.

Природа и традиции позволили немецким специалистам фирмы Крайдецайт создать краски в виде сухой смеси, основными компонентами которой являются казеин, мраморная мука, мел, каолин, целлюлоза. О казеине мы уже сказали выше, мрамор, мел, целлюлоза – известны всем. А вот о каолине хотелось бы рассказать подробнее.

Каолин (по-китайски «Кау-линг» – «высокая гора»: так называется месторождение каолина) — белая или китайская глина. Полезные свойства каолина были описаны еще Гиппократом в IV век до н.э. Каолин богат кремнеземом, цинком и магнием. Обладает регенерирующим свойством. Это превосходный антисептик. Весьма высокие обволакивающие и адсорбирующие свойства инстинктивно используются животными, когда они на водопое предпочитают «замутненную» воду «чистой» родниковой. Именно глиной обкладываются стенки колодцев, и вода в глиняных сосудах сохраняет свежесть намного дольше. Кстати, как правило, основа косметической пудры – растертая в порошок глина. И, наконец, «Смекта», лекарственный препарат, продающийся в наших аптеках, есть не что иное, как растертая в порошок глина (в научной терминологии – смектит).

Вот из таких и аналогичных материалов и производятся натуральные краски.

Они просты в применении, обладают естественным белым цветом, идеально подходят для любых несущих основ: пригодны для нанесения на гипсовую шпаклевку, камень, бетон, чистые бумажные обои, а также глиняную и известковую штукатурку, ГКЛ, ГВЛ и т.д.

Все что нужно сделать – развести сухую смесь водой и нанести на поверхность. При необходимости вторым слоем можно покрывать уже через 8 часов, а полное высыхание происходит через 24 часа. Натуральные краски проникают внутрь поверхности (в отличие от синтетических, которые создают пленку на поверхности), поэтому они очень прочные, не пачкаются, могут многократно перекрашиваться. Превосходная укрывающая способность позволяет существенно сократить расход краски. Запах у красок нейтральный, что немаловажно для тех, кто эту краску наносит и для тех, кому жить в этом помещении дальше.

Получается, что натуральные краски обладают стандартными характеристиками, присущими любым другим краскам, и выгодно отличаются от последних по целому ряду параметров: прочности, устойчивости к погодным условиям, экологичности.

Давайте поговорим об уникальных свойствах и особенностях казеиновых и известково-казеиновых красок.

Благодаря тому, что в их состав входят только природные материалы, не содержащие ядовитых веществ, натуральные краски абсолютно безопасны и экологичны. Эта их особенность была известна с давних времен. Например, известковые белила, называвшиеся древнерусскими художниками стенными или настенными белилами, приготовлялись в XVI—XVII вв. следующим образом: «Возьми известь из старого творила, испробуй ее так: положи ее на язык, и если она не горька и не кисла, но такова, как земля, то хороша; возьми ее и перетри, и у тебя будут хорошие белила для стены». В результате исследований авторитетного немецкого журнала OKOTEST Bauen & Renovieren было доказано, что казеиновые и известково-казеиновые краски регулируют климат в помещении и особенно хорошо подходят для аллергиков. За эти свойства им была присвоена высшая оценка.

Покупая жилье в экологически чистом районе, строя дома из экологически чистых материалов, просто нелогично применять для отделки химические, а, значит, вредные для здоровья отделочные материалы. Именно поэтому специально для реализации проекта «Натуральные краски – краски для жизни» была создана фирма «Эко Трейд Групп», которая является эксклюзивным дистрибьютором натуральных красок «Крайдецайт» в России и странах СНГ. Приобретая натуральные краски «Крайдецайт», Вы покупаете не просто отделочные материалы, а здоровье своих близких и будущее всей планеты.

Благодаря применению специальных техник казеиновые и известково-казеиновые краски позволяют создавать поверхности со специальными свойствами или дизайном.

Например, использование Punisches Wachs — пунического воска, позволяет создавать блестящее восковое покрытие, а также имитировать мрамор и энкаустик. Воск получается путем омыления бесцветного пчелиного воска с гашеной известью, благодаря чему он делает обрабатываемые им поверхности грязе- и водоотталкивающими и придает им антистатический эффект. Им легко красить и шпаклевать, поэтому он активно используется в технологиях Tadelakt – таделакт (марокканская техника штукатурки) и Stuccolustro — шпаклевка с эффектом прозрачности полированного мрамора для получения высококачественных и натуральных гладких поверхностей.

Интересна и Wandlasur Bindemittel – грунтовка для стеновых лазурей на основе казеина для лессирующего покрытия стен, растирающей техники и работы по трафаретам.

Уникальными свойствами обладает также Kasein Glanzspachtel – блестящая казеиновая шпаклевка, которая рекомендуется для блестящего покрытия стен во влажных помещениях, особенно в местах разбрызгивания воды. При помощи этой казеиновой шпаклевочной массы можно легко и быстро получить потрясающие блестящие поверхности, произвести высококачественное сглаживание при проведении внутренних работ.