- Независимая экологическая экспертиза - https://ecospace.ru -

ЭКОЛОГИЯ ОФИСА

ЭКОЛОГИЯ ОФИСА

Думаю, что мало найдется работодателей не заботящихся о здоровье своих сотрудников, тем более, если переиначить известную поговорку- «здоровье сотрудников-деньги». Экологические факторы внутри помещений способны нанести существенный вред здоровью человека, либо, по крайней мере значительно ослабить иммунитет, снизить работоспособность и тем самым подорвать деятельность предприятия, нанести убыток. Поэтому забота о здоровье своих работников не только обязанность, но и выгода работодателя.

Далеко не каждая организация в состоянии арендовать помещение, в экологически чистом районе, вдали от автотрасс, в помещении, построенном из экологически чистых материалов (дерева, кирпича). Анализ рынка коммерческой недвижимости и собственные наблюдения показывают, что большинство предлагаемых помещений под офис размещается на территории заводов, фабрик, складов, научных институтов. Недвижимость в Москве очень дорогая и для фирмы небольшого и среднего размера (а, зачастую и крупной) предпочтительным вариантом оказывается именно этот — аренда помещения на территории промышленного предприятия, при этом экологическая чистота района во внимание даже не принимается. Правильно ли это? С чисто экономической точки зрения, наверное правильно, тем более, что до возникновения в столице «бизнес-сити» со скверами, обилием недорогой недвижимости и относительно хорошей экологией еще ой как далеко. Но с точки зрения эколога, лучший выход- это подвергнуть анализу конкретный офис, его месторасположение, особенности самочувствия работников, можно сделать предположение обо всех более-менее значимых факторах микроэкологии, которые в дальнейшем окажут неблагоприятное воздействие на здоровье работников.

Среди наших клиентов есть крупные организации, строящие свои офисные здания в Москве, арендующие офисы в центре Москвы и маленькие фирмы, помещение которых ограничивается одной или несколькими комнатами. Исходя из обобщенного опыта многочисленных обследований офисных помещений (несколько сотен), мы выделили наиболее часто встречающиеся в офисах экологические опасности:

Загрязнение воздуха токсическими веществами.

Помещения, в которых находится человек в течении рабочего дня, вносят основной вклад в химическую нагрузку на организм человека. В воздухе офисных помещений можно обнаружить огромное количество веществ (до 900 соединений!).

Среди загрязнителей есть канцерогенные вещества — формальдегид, асбест, бензол, кадмий, радон и другие. Более 25% веществ-загрязнителей воздуха помещений обладают аллергическими свойствами. В воздухе офисных зданий можно также обнаружить различные растворители и органические вещества, содержащиеся в красках, клеях, пластиках, полимерных материалах, табачный дым и другие отрицательно действующие на организм вещества. Концентрация токсикантов в воздухе может достигать такой степени, когда у работающих в этих помещении людей развиваются заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, аллергические состояния.

Например, сотрудники одной из Московских фирм обратились к нам с жалобами на резь в глазах, пересыхающие слизистые оболочки, подкашливание, возникающее при работе в офисе в течении дня. При исследовании воздуха и отделочных материалов было выявлено, что причиной плохого самочувствия работников является ковровое покрытие, в большом количестве выделяющее в воздух формальдегид (до 1,7 ПДК). После замены указанного материала на другой, самочувствие сотрудников наладилось.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами, встречающимися в офисных помещениях являются:

  1. Фенол и формальдегид, попадающие в воздух преимущественно из полимерных ремонтно-отделочных материалов, мебели, ДСП. Формальдегид отнесен к классу канцерогенных веществ, обладающее хронической токсичностью. Пары формальдегида оказывают раздражающее действие на дыхательные пути, глаза, кожный покров. При длительном воздействии на организм человека негативно воздействует на репродуктивные органы, вызывая наследственную генетическую и хромосомную мутацию. Фенол — сильный нервный яд. Хроническое отравление фенолом проявляется в нарушении центральной нервной системы, а затем в сердечно-сосудистой, при дальнейшей интоксикации поражается деятельность желудочно-кишечного тракта, изменяется витаминный обмен.
  2. Группа органических веществ, выделяющихся в воздух из полимерных отделочных материалов — бензол, толуол, этилбензол, ксилол, меркаптаны и др. Содержание этих веществ в офисных помещениях зачастую связано с тем, что используемые в ремонте офисов материалы бывают самыми дешевыми и некачественными. Указанные вещества оказывают общетоксическое действие на организм, могут вызывать аллергические реакции.
  3. Оксиды азота, серы, углерода, а также органические соединения, часто встречающиеся в офисных помещениях, расположенных вблизи автомобильных дорог или автострад. Общая система кондиционирования зданий может способствовать попаданию выхлопных газов даже на верхние этажи зданий. Оксиды серы оказывают влияние прежде всего на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, могут проникнуть дальше внутрь лёгких. Хроническое загрязнение может вызвать бронхиальную закупорку, нарушить функции легких. Во влажной атмосфере из оксидов серы, выбрасываемых электростанциями, предприятиями, транспортом, образуется серная кислота, действие на живые организмы которой губительно. Оксиды азота (NO, NO2, NOХ)- главная составляющая городского «смога», оказывают влияние не только на лёгкие, но и на органы зрения. При малых дозах характерны аллергии и раздражения. Окись углерода (СО) — сильно токсичное соединение, вызывающее головную боль, головокружение, рвоту, одышку. В 200 раз быстрее чем кислород присоединяется к гемоглобину крови и препятствует насыщению кислородом крови и тканей, мышц и мозга. Особенное значение этот фактор приобретает для людей с нарушением сердечной деятельности. Незначительное повышение содержания окиси углерода в крови вызывает острые осложнения (сердечные приступы, нарушения циркуляции крови и т.д.). Опасность отравления повышается для курящего человека.
  4. Разнообразные специфические соединения, содержащиеся в наружном и внутреннем воздухе предприятий (или бывших предприятий), на территории которых находятся офисы. Наличие данных веществ в воздухе зависит от профиля предприятия, выпускаемой им продукции, наличием очистных сооружений.

Загрязнение воздуха микроорганизмами

В воздухе любого помещения почти всегда присутствуют условно-патогенные бактерии и плесневые грибы. Вероятность увеличения их количества в офисных помещениях связана с параметрами микроклимата (температура воздуха, относительная влажность, наличие постоянно влажных поверхностей) и с количеством людей, ежедневно находящихся на работе или посещающих офис.

Микроорганизмы становятся особенно опасными для здоровья при их большом скоплении во вдыхаемом воздухе или когда снижаются защитные свойства организма. В современных городах мало ко из жителей может похвастаться хорошим иммунитетом, поэтому проблема микробиологического загрязнения становиться все более острой.

Активное размножение микроорганизмов и плесневых грибов отмечается в офисных помещениях в следующих случаях :

при нахождении офисов в старых зданиях (при общей проблеме биоповреждения зданий, когда плесневыми грибами заражены стены, и даже под новыми отделочными материалами происходит их размножение)
в офисах, где большое количество посетителей и плохая система вентиляции. Каждый человек приносит собой из окружающей среды споры плесневых грибов, бактерии. При плохом проветривании и повышенной влажности бактерии получают возможность для распространения и размножения.
в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Так, в нашу службу обратилась организация, желающая снять помещение очень большой площади под офисы. В процессе исследования отобранных проб воздуха, были обнаружены признаки биоповреждения здания — большое количество плесневых грибов и условно-патогенных бактерий, недопустимых в воздухе.
Такие помещения требуют серьезной антисептической обработки, которая еще к тому же не всегда может устранить проблему полностью. Затраты на нее были бы очень велики, поэтому организация отказалась от этого варианта и подыскала себе помещения с лучшими экологическими условиями.

Повышенный электромагнитный фон

Последние 10 лет отмечается постоянное увеличение интенсивности техногенных излучений. Практически любое рабочее место в офисе оборудовано компьютером и другой оргтехникой. С каждым годом растет энергопотребление, увеличивается нагрузка на кабели. В связи с этим увеличиваются значения техногенных электромагнитных полей на рабочих местах. В то же время различные постройки (в том чисел бетонные конструкции) задерживают естественное геомагнитное поле земли, благотворно сказывающееся на здоровье человека. Таким образом, возникает электромагнитная дисгармония с природой, что может стать причиной различных патологий.

Неблагоприятное воздействие электромагнитных полей проявляется прежде всего в нарушениях нервной, иммунной и эндокринных систем.

Полностью исключить воздействие электромагнитных полей на рабочем месте невозможно, однако стоит задуматься при увеличении значений электромагнитного поля выше определенного уровня. Электромагнитное поле, вредное для здоровья человека можно определить с помощью обычного монитора на основе электронно-лучевой трубки. «Эффект дрожания экрана» на включенном мониторе отмечается при значениях ЭМП в 2-4 раза превышающих норму.

Очень частыми являются жалобы на невозможность работать на компьютере из-за постоянного дрожания монитора. Тайным виновником этой проблемы является сильное магнитное поле, оказывающее влияние на отклоняющую систему монитора. Можно себе представить, как оно воздействует на человеческий организм! Более чувствительна к этому воздействию сердечно-сосудистая система. Головные боли, чувство непреодолимой усталости — следствие влияния электромагнитных полей. С помощью исследований можно выявить места с наименьшими значениями вредного магнитного поля и перенести рабочие места. Так, в случае дрожания монитора, величины низкочастотной составляющей магнитного поля превышают 0,5 мкТл, а в некоторых случаях нами отмечены величины в 6-7 мкТл по всей площади офиса, что крайне пагубно сказывается на здоровье сотрудников. В таких случаях, наши сотрудники работают со службой эксплуатации зданий, выявляя источник, и добиваются устранения этой проблемы, например переносом кабелей или распределением нагрузки.

Повышенный электромагнитный фон встречается в офисных помещениях в основном в следующих случаях:

Недостаточная ионизация воздуха офисов

Производственная деятельность человечества, развитие производств, химические загрязнения привели к резкому уменьшению количества легких ионов в воздухе, в особенности отрицательных. Большое скопление оргтехники, мониторов и компьютеров в офисах разрушают полезные отрицательные аэроионы в помещениях и генерируют вредоносные положительные ионы. Природные аэроионы разряжаются в фильтрах кондиционеров и воздух получается хотя и чистый, но «мертвый». Даже химически чистый воздух, потерявший такие свои физические свойства как ионизацию становится менее устойчивым к неблагоприятным воздействиям. Отмечено, что люди, подолгу работающие в таких помещениях, болеют чаще. Аэроионы, проникая в легкие человека, заряжают кровь, делают клетки и ткани организма более стойкими, то есть повышают иммунитет.

Некомфортный микроклимат.

Очень часто при создании и организации рабочих мест забывается, что для комфортных условий работы важны значения составляющих микроклимата помещения: температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура поверхностей, радиационная температура. Человеческим организмом микроклимат воспринимается как многофакторная функция, все его компоненты находятся во взаимосвязи друг с другом. Определенному сочетанию температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении присущи соответствующие ощущения человека: комфортные или некомфортные. Так, например теплый воздух с низкой влажностью (столь часто присущий современным квартирам и офисам) действует высушивающе на слизистые оболочки глаз, рта, верхних дыхательных путей и может привести к образованию трещин слизистых оболочек и кровотечению мелких сосудов. И наоборот: продолжительное и частое пребывание людей в условиях повышенной влажности отягощает течение многих заболеваний. Особенно чувствительны к высокой влажности больные гипертонической болезнью и атеросклерозом. При высокой влажности создаются благоприятные условия для роста плесени, болезнетворных бактерий в воздухе.

Агрессивная визуальная среда.

Горожанину довольно часто приходится встречаться с агрессивной визуальной средой на улице. Это многоэтажные здания с большим числом окон на стенах, панели домов, стены облицованные однообразной плиткой, однообразная кирпичная кладка, всевозможные решетки, перегородки, гофрированный алюминий, шифер и т.п. В большинстве городов господствует неестественный темно-серый цвет. В интерьерах офисных помещений зачастую отражается городской ландшафт: прямые линии, прямые углы, неестественное цвета стены, большие однородные поверхности.

Такая видеосреда, далекая от естественной также действует как вредный экологический фактор, оказывая отрицательное эмоциональное воздействие на человека.

«Предупрежден — значит вооружен»- лозунг, который работает и в данном случае. Услуги эколога стоят относительно недорого, по сравнению со затратами на аренду, выплату больничных пособий и других затрат. Зная об опасностях, можно отказаться от предложенного варианта офиса, потребовать у арендодателя внести изменения, улучшающие экологическую ситуацию, установить некоторые очищающие приборы, либо получить у экологов консультацию о путях улучшения экологической ситуации в помещении до приемлемого для здоровья уровня.

Савина Светлана «Экология жизненного пространства»