РАДИАЦИЯ И МЫ

РАДИАЦИЯ И МЫ

Среди страхов последнего времени боязнь радиации, пожалуй, наиболее распространена. И это понятно. Радиация не имеет запаха, вкуса, не причиняет боли – у человека отсутствуют органы чувств, которые могли бы воспринимать даже значительные дозы ионизирующих излучений. О том, что они есть, говорят показания дозиметрической аппаратуры и, разумеется, последствия – то есть результат взаимодействия излучений с веществом. Эта особенность радиации и породила многочисленные страхи, которые усилились после аварий на атомных электростанциях, предприятиях по переработке радиоактивных материалов и обнаружений свалок радиоактивных отходов в черте населенных пунктов и даже больших городов.

Радиотревожность является особым эмоциональным и психологическим состоянием человека, при котором имеет место субъективное завышение реально существующей радиационной опасности для здоровья. Эмоциональные нарушения проявляются в форме постоянной тревоги за здоровье (свое, детей, близких) в связи с радиационным воздействием. Временное состояние радиотревожности является адекватной реакцией сознания человека на изменившуюся экологическую ситуацию. При излишне высоком и длительно сохраняющемся уровне радиотревожности формируются психологические расстройства. В этом случае радиационному воздействию приписываются все неблагоприятные жизненные ситуации: проблемы со здоровьем, плохая успеваемость школьников, проблемы в семье, на работе и т.д. Вплоть до радиофобии. А это уже, по мнению врачей, патологическое состояние психики. После Чернобыльской аварии термин «радиофобия» получил неправомерно широкое распространение, обозначив панический страх у населения, проживающего на радиационно-загрязненной территории. В медицине термин «радиофобия» применим исключительно как диагноз психического заболевания. Так что, в большинстве случаев, речь идет, все-таки, о радиотревожности.

Есть ли сегодня основания для беспокойства?

Поскольку радиационные аварии это, все же, события из ряда вон выходящие, то наиболее вероятный источник облучения для населения города – это техногенно-измененный природный радиационный фон. Отчасти он формируется за счет использования строительных материалов, в состав которых входят естественные радионуклиды. Изделия из природного камня, кирпич, разнообразные отделочные панели и плитки из натуральных материалов могут быть источниками ионизирующих излучений. В нашей профессиональной практике такие случаи – не редкость, но превышение естественного радиационного фона, как правило, не бывает большим.

Пример: На стройплощадке частного коттеджа, при исследовании кирпича, приготовленного для декоративной отделки стен, наш специалист зафиксировал, что складированный кирпич создает эквивалентную дозу мощностью 0,35 мкЗв/ч. Если использовать такой кирпич, что не рекомендуется, то для нормализации радиационной обстановки стена из кирпича должна быть экранирована с обеих сторон плотными отделочными материалами. Клиенту было рекомендовано отказаться от этого кирпича при строительстве дома в пользу более безопасного материала.

Гамма-фон на своей территории вы можете контролировать самостоятельно, с помощью бытового дозиметра. Но нельзя забывать, что самым значительным источником ионизирующего излучения остается естественный радиоактивный газ радон. Бытовой дозиметр не предназначен для измерения радиоактивности радона – тут нужен особый прибор, радиометр радона, который должен быть в любой компании, проводящей экологические обследования. Проникая на поверхность через зоны разломов в земной коре, либо с грунтовыми водами, радон скапливается на пониженных участках рельефа, так как тяжелее воздуха. В этой связи наиболее вероятно повышенное содержание газа в подвальных и полуподвальных помещениях, что и подтверждает практика. На первых этажах и в подвалах ряда коттеджей (и даже, в единичных случаях, квартир) наши специалисты нередко обнаруживали, что объемная активность радона составляет 120 Бк/м3 и выше (в жилых помещениях, по нормам, активность радона не должна превышать 100 Бк/м3). Необходимой мерой в данном случае является герметизация половых покрытий 1-го этажа и создание системы эффективной вентиляции в подвальном помещении, что позволяет радикально снизить концентрацию радона в воздухе подвала и не допустить проникновение его в жилые помещения.

Лучшее лекарство от радиотревожности – это достоверная информация о радиоэкологической обстановке вашей квартиры, дачи, рабочего места. Если есть сомнения на этот счет, то их нетрудно опровергнуть или подтвердить, вызвав соответствующего специалиста. Недаром, в комплексное экологическое обследование всегда включено измерение радиационного фона, поиск источников излучения. А до этого не стоит считать «радиацию» источником всех бед. Дело в том, что клиническая картина хронической лучевой болезни и даже легкой степени острой лучевой болезни смазана и зависит от многих факторов: радиочувствительности, возраста, общего состояния здоровья и др. Несильная тошнота и рвота, которые возникают при облучении человека дозами 1-2 Гр и стихают в день воздействия (легкая степень острой лучевой болезни), могут быть симптомами десятка других заболеваний и состояний. А, например, частота заболеваемости раком легких в большей степени связана с курением, с регулярным вдыханием загрязненного или запыленного воздуха, чем с вдыханием радиоактивного газа радона.

Если часто болит голова, повышена утомляемость, есть сердечно-сосудистые заболевания, то винить «радиацию» тоже далеко не всегда обосновано. Виной может быть неионизирующее электромагнитное излучение от компьютера, электроприборов, электропроводки, ретрансляционной вышки, либо от сотовой связи. В конце-концов, это может быть влияние определенных химических загрязнителей в воздухе квартиры.

Таким образом, место эмоций и фобий, должен занять здравый смысл, который подсказывает, что нужно знать экологическую обстановку в своем помещении, особенно, если в нем присутствуют беременные женщины и дети.

Максимова О.А. (руководитель ИЛ«Экология жизненного пространства»).