РАДОН В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ

Радон в вашей квартире

Люди, интересующиеся своим здоровьем часто встречают в списке экологических опасностей в помещениях такое словосочетание «Радиоактивный газ-Радон». Что это? И так ли уж он опасен?

Определение радона в помещении имеет первостепенное значение, поскольку именно этот радионуклид обеспечивает более половины всей дозовой нагрузки на организм человека. Радон – это инертный газ без цвета и запаха, в 7,5 раз тяжелее воздуха. В организм человека попадает вместе с вдыхаемым воздухом (для справки: вентиляция легких у здорового человека достигает 5-9 литров в минуту).

Изотопы радона являются членами естественных радиоактивных рядов (их три). Радон – альфа-излучатель (распадается с образованием дочернего элемента и альфа-частицы) с периодом полураспада 3, 82 сут. Среди дочерних продуктов радиоактивного распада (ДПР) радона есть как альфа-, так и бета-излучатели.

Иногда альфа- и бета-распад сопровождает гамма-излучение. Альфа-излучение не может проникнуть через кожу человека, поэтому, в случае внешнего воздействия, не представляет опасности для здоровья. Радиоактивный газ поступает в организм через дыхательный тракт и облучает его изнутри. Поскольку радон – потенциальный канцероген, то наиболее частым последствием его хронического воздействия на организм человека и животных является рак легких.

Основным источником радона-222 и его изотопов в воздухе помещений является их выделение из земной коры (до 90% на первых этажах) и из строительных материалов (~10%). Определенный вклад может вносить поступление радона с водопроводной водой (при использовании артезианской воды с высоким содержанием радона) и с природным газом, сжигаемым для отопления комнат и приготовления пищи. Наибольшие уровни радона отмечаются в одноэтажных деревенских домах с подполом, где практически отсутствует защита от проникновения в помещение выделяющегося из почвы радиоактивного газа. К повышению концентрации радона приводит отсутствие вентиляции и тщательная герметизация помещений, что характерно для регионов с холодным климатом.

Среди строительных материалов наибольшую опасность представляют горные породы вулканического происхождения (гранит, пемза, туф), а наименьшую – дерево, известняк, мрамор, природный гипс.

Из водопроводной воды радон практически полностью удаляется отстаиванием и кипячением. Но в воздухе ванной комнаты при включенном горячем душе его концентрация может достигать высоких значений.

Все сказанное выше привело к необходимости нормирования концентраций радона в помещениях (нормы «НРБ-99»). В соответствии с данными санитарными нормами, при проектировании новых жилых и общественных зданий должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений (АRn + 4,6ATh) не превышала 100 Бк/м3. Суммарная эффективная доза за счет естественных радионуклидов в питьевой воде не должна превышать 0,2 мЗв/год.

Максимова О.А.
кандидат геолого-минералогических наук