УГАРНЫЙ ГАЗ

УГАРНЫЙ ГАЗ

Наверное, нет другого яда, в результате отравления которым погибло бы больше людей… Угарный газ — абсолютный «чемпион». Токсикологии этого вещества посвящено очень много исследований. Попробуем объяснить, почему у этого яда такая высокая «поражающая способность».

Дело в том, что угарный газ как продукт горения сопровождает человека на всем протяжении его становления, как биологического вида. Кроме того, в небольших количествах он способен образовываться непосредственно в самом организме. Таким образом, при контакте с данным ядом организм не распознает его в качестве чужеродного агента и не включает свои защитные силы, в том числе так называемую реакцию избегания. Именно поэтому мы, образно говоря, как бы «раскрываем объятия» навстречу этому невидимому убийце. Угарный газ вытесняет кислород, и человек может погибнуть от его недостатка — гипоксии. Просто уснет, не отдавая себе отчет в том, что с ним происходит.

Окись углерода (СО), или угарный газ, является продуктом неполного сгорания любого топлива, содержащего углерод, — бензина, солярки, мазута, природного газа, угля, дров. При полном сгорании любых органических материалов образуются двуокись углерода и вода. Если кислорода в процессе горения не хватает, окисление органических веществ происходит не полностью и образуется недоокисленный моноксид углерода — СО.

К числу наиболее частых отравлений угарным газом относятся так называемые угары. Обычно это происходит в результате нарушения правил пользования печным отоплением или при пожарах. Но, к счастью, печное отопление или пожар в жизни горожан явление не такое уж частое, а вот работы, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей в гаражах, — повседневная реальность. Особенно важно то, что большинство автомобилистов очень часто делают мелкий ремонт своих машин непосредственно в гараже. Зимой они ежедневно «греют» там автомобили перед очередной поездкой, в течение всего года проводят работы по обслуживанию и ремонту автомобиля. Многие из них думают, что 10-20 минут при открытых воротах находиться в гараже безопасно. На самом деле они глубоко заблуждаются. Были проведены ряд исследований воздуха в помещении стандартного гаража (размеры 3×6 м, высота 2,1м) при работающем двигателе автомобиля. Измерения проводились газоанализатором, в гараже находился обычный отечественный автомобиль, технически исправный. Ворота гаража были открыты, температура наружного воздуха составляла +20°С. И вот какие результаты были получены. При работе автомобиля в течение 5 минут концентрация угарного газа в помещении на высоте 1 м составила 160 мг/м3, при работе в течение 9 минут 300 мг/м3. (при этом предельно допустимая концентрация (ПДК) окиси углерода в воздухе рабочей зоны — 20 мг/м3..). Через 5 минут работы двигателя автомобиля концентрация угарного газа в гараже превысила ПДК в 8 раз. Кстати, напомним, что происходило это при открытых воротах гаража. При закрытых концентрация угарного газа через 5 минут достигла 380 мг/м3., то есть превысила ПДК почти в 20 раз. Теперь поговорим об изменениях в организме человека, который мог бы находиться в этом автомобиле. При концентрации всего 13 мг/м3. через 7-8 минут в крови происходит изменение биологических и физиологических показателей. Если человек полчаса находится в помещении, где концентрация угарного газа равна 800 мг/м3., у него развивается тяжелое отравление с возможным летальным исходом.

Таким образом, можно сделать безрадостный вывод — ежедневно утром, прогревая машину в гараже, автолюбитель подвергается риску отравления угарным газом. Хочется обратить внимание на еще одну «невидимую» особенность газа-убийцы. Многие водители считают, что достаточно надеть на выхлопную трубу шланг, выбросить его на улицу, и можно спокойно ремонтировать автомобиль с включенным двигателем. Однако это очень опасное заблуждение. Окись углерода является газом без цвета и запаха и по своим физико-химическим свойствам он тяжелее других компонентов — выхлопных газов. Угарный газ при определенных метеоусловиях способен стелиться по земле. Когда они изменяются, он, совершенно незамеченный, через не полностью закрытые ворота может легко проникнуть в гараж. Это так называемый обратный заброс. Если бы выхлопные газы тоже стелились по земле и вместе с угарным газом оказались в помещении, это просигнализировало бы автолюбителю, что выброшенный на улицу шланг не помогает.

Таким образом, невидимый газ при попутном ветре может легко найти свою жертву. Обычно статьи на данную тему завершаются традиционными выводами — что надо делать, чтобы не отравиться. Но это, на наш взгляд, очевидно. Своей задачей мы посчитали предупредить читателей о страшной опасности, таящейся в обыденной повседневности. А как известно, предупрежден — значит, вооружен.

 

Помощник санитарного врача

отдела санитарно – гиигенических экспертиз

филиала ФГУЗ «ЦГиЭ» Нуреева О.Р. Статья с сайта: http://www.polses.ru