РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА ЗА 2007 ГОД

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ ЗА 2007 ГОД

Воздух является одним из основных объектов исследования при подготовке характеристики экологического состояния квартиры или офиса. Связано это в первую очередь с тем, что около 2/3 нашей жизни мы проводим в помещении и делаем приблизительно десять вдохов в минуту, пропуская таким образом через свои легкие до 30-40 литров воздуха. Потому качество воздуха, которым дышит человек, является определяющим фактором состояния его здоровья (наряду с пищей, водой).

Полимерные синтетические материалы, мебель, сделанная из ДСП, фанеры и т.п., линолеум, ламинат, краски, лаки и множество других современных полимерных изделий выделяют в воздух помещения различные химические вещества (фенол, формальдегид, бензол, ксилол, ароматические углеводороды и др.). Многократно подтверждено, что новой мебели или свежему ремонту сопутствуют характерные композиции вредных для здоровья примесей в воздухе помещений. Повышенное их содержание приводит к ухудшению самочувствия, возникновению или обострению аллергических реакций, снижению иммунитета.

Атмосферный воздух городов постоянно обогащается разнообразной микрофлорой, поступающей в него из почвы, загрязненных улиц, водоемов, жилых домов, общественных и лечебно-профилактических учреждений. В организм человека за сутки попадает около 1 млрд. микробов. Резервуаром воздушной патогенной флоры служат слизистые оболочки полостей носоглотки людей и животных. При кашле и чихании они наполняют воздух мельчайшими капельками, в которых находятся бактерии и вирусы. Повышенное микробное число в воздухе помещения указывает на присутствие в нем больного человека и снижается после интенсивного проветривания комнат. Кроме того, микробиологическое загрязнение воздуха часто является эндогенного (внутреннего) происхождения, не зависящего от наличия в помещении больного человека: наличие биоповреждения здания, протечки, повышенная влажность, большое скопление людей и их длительное пребывание в плохо проветриваемых помещениях создают предпосылки для роста грибов и других микроорганизмов в помещении и возникновения массовых заболеваний.

По нашим данным, из 100% офисов (квартир) в 74% концентрация микроорганизмов в воздухе не вызывает опасений, в 20% общее число микроорганизмов в воздухе не превышает существующие нормы, но присутствуют споры плесневых грибов и условно-патогенная микрофлора, что может провоцировать возникновение аллергических реакций и респираторных заболеваний и в 6% помещениях микробное число превышает нормы и однозначно указывает на экологическое неблагополучие атмосферы по этому признаку.

По присутствию в пробах воздуха оксидов азота, серы, углерода и некоторых других специфических загрязняющих веществ экзогенного (наружного) происхождения можно судить о степени влияния автомобильных дорог, ТЭЦ и мини-котельных на качество воздуха в отдельно взятом помещении.
Это что касается основных, или приоритетных, загрязнителей воздуха. Но существуют также загрязнители нетипичные, обнаруженные в конкретном помещении. Это могут быть пары ртути, соединения висмута, меди и других тяжелых металлов, минеральные кислоты, соединения фосфора, хлорбензол, хлороформ, антрацен, крезол и т.д. Все эти вещества также вредны для здоровья человека и их нахождение в жилом или офисном помещении крайне нежелательно.

Качество воздуха в обследованных за 2007 год компанией «Ecospace» помещениях было следующим:

Рис. 1. 1 — воздух чистый; 2 — воздух содержит примеси, концентрации которых не превышают ПДК (предельно допустимые концентрации); 3 — воздух содержит примеси, концентрации которых превышают ПДК.

Приоритетными загрязнителями воздуха офисов, концентрации которых превышают ПДК, являются:

Рис. 2. 1- фенол; 2 – оксиды азота и серы; 3 – микроорганизмы (главным образом, споры плесневых грибов и условно патогенные бактерии); 4 – ароматические углеводороды.

Среди примесей, концентрации которых были значительными и, как правило, превышали фоновые значения по Москве и Московской области, но укладывались в рамки ПДК для жилых помещений, нами выделены:

Рис. 3. 1 – формальдегид; 2 – микроорганизмы (главным образом, споры плесневых грибов и условно патогенные бактерии); 3 – ароматические углеводороды; 4 – эфиры карбоновых кислот; 5 – ксилол, толуол, стирол.

Для жилых помещений получены следующие данные:

Рис. 4. 1 — воздух чистый; 2 — воздух содержит примеси, концентрации которых не превышают ПДК; 3 — воздух содержит примеси, концентрации которых превышают ПДК.

Приоритетные загрязнители воздуха жилых помещений, концентрации которых превышают ПДК:

Рис. 5. 1 – фенол; 2 – оксиды азота и серы; 3 – микроорганизмы (главным образом, споры плесневых грибов и условно патогенные бактерии); 4 – ароматические углеводороды.

Среди примесей, концентрации которых были значительными и, как правило, превышали фоновые значения по Москве и Московской области, но укладывались в рамки ПДК, нами выделены:

Рис. 6 . 1 – формальдегид; 2 – ароматические углеводороды; 3 – эфиры карбоновых кислот; 4 – микроорганизмы (главным образом, споры плесневых грибов и условно патогенные бактерии); 5 – ксилол, толуол, стирол; 6 – оксиды азота и серы.

Как видим, ситуация с воздухом в зданиях столицы не всегда благоприятная. Но, как правило, эта проблема решаема. В случае если зафиксировано, что содержание определяемых веществ превышает фоновые значения для Москвы и области или даже ПДК, проводится поиск источника загрязнения и его дезактивация. Например, при обнаружении высоких концентраций паров ртути в воздухе, с помощью специальных приборов мы определяем местонахождение металла, проводим обработку поверхности с целью перевода ртути в химически связанное состояние и удаляем соли тяжелого металла из помещения. А если источником загрязнения воздуха является новая мебель и вариант замены обстановки на мебель из натуральных материалов не рассматривается, мы порекомендуем эффективный для решения конкретной задачи очиститель воздуха, способ обработки помещения, либо другие варианты повышения экологического комфорта вашей квартиры. И, пожалуйста, имейте в виду, что если вам предстоит поменять место жительства, то информация о выбранной вами квартире или доме без экологического заключения будет не полной.

Максимова О.А.
кандидат геолого-минералогических наук.
«Экология жизненного пространства»