Синдром больного здания

Человек всегда нуждался в обособлении от окружающей среды. Изначально жилище было предназначено для защиты от воздействия неблагоприятных погодных явлений, таких как холод, жара, ветер, атмосферные осадки, для защиты от диких животных. Однако в условиях социального и научно- технического прогресса требования к жилищу возросли. В первую очередь это связано с необходимостью создания оптимальных условий для удовлетворения физиологических потребностей (сон, питание, личная гигиена), общения и культурной деятельности, воспитания и обучения детей, ведения домашнего хозяйства, осуществления профессиональной деятельности.

Относительно недавно появилось такое понятие как внутренняя среда помещений. Это связано с большим количеством времени, которое современный человек проводит в обособленных пространствах, будь то офис или квартира, и влиянием основных характеристик этого пространства на организм человека. Если раньше здания были открыты для поступающего воздуха, то сейчас они практически герметичны (что является оборотной стороной энергосбережения), воздух закачивается и распространяется с помощью искусственной вентиляции, а химические вещества и взвешенные частицы, находящиеся в строительных материалах и заполняющих квартиры и производственные помещения объектах, насыщают его. Отделение помещений от внешней среды не позволяет осуществлять естественное проветривание, насыщение внутреннего воздуха помещения кислородом. Отсюда возникают жалобы на плохое самочувствие, аллергические реакции, трудности с концентрацией внимания и т.д.

Термин «синдром больного здания» (sick building syndrome – SBS) был принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) еще в 1982 году. А в 1984 году был опубликован первый доклад ВОЗ о том, что около 30% зданий во всем мире могут быть причиной жалоб на самочувствие. В исследовании отмечалось, что причиной недомоганий может быть микроклимат помещений и плохое качество воздуха. Исследования ВОЗ отмечают, что есть некоторые закономерности в зданиях, в которых наиболее часто проявляется СБС. Как правило, эти здания построены в 1960-х годах или позднее, практически во всех есть кондиционеры и мерцающее искусственное освещение, в помещениях избыток мебели, а в воздухе много пыли. Наверное, многие узнали типичные офисные здания, рассчитанные на большое количество людей.

Термин «синдром больного здания» (СБС) используется для описания ситуаций, при которых длительное пребывание людей в определенном здании приводит к различным недомоганиям, но при этом нет объективных причин для заболеваний и не обнаруживается какая-либо конкретная болезнь.

В литературных источниках мало информации по данному синдрому, некоторые авторы упоминают об отдельных симптомах, связывая их с влиянием некоторых факторов. Так, П. Оле Фангер, профессор, директор Международного центра качества среды обитания и энергосбережения при Датском техническом университете, считает, что «синдром больного здания» напрямую зависит от плохого качества воздуха внутри помещений, обусловленного его химическим и микробиологическим загрязнением. У людей, длительное время находящихся в подобных зданиях, наблюдаются нарушения здоровья. По мнению С. Беляевой, специалиста по феншуй, возникновению данного синдрома способствует не только плохое санитарно — гигиеническое состояние помещения и неудовлетворительное качество внутреннего воздуха, но и неправильная планировка жизненного пространства. Длинные и узкие коридоры в помещении, расположение лифтов или уборных сразу напротив входа в офис – подобные «мелочи» могут дисгармонизировать пространство и негативно влиять на самочувствие людей.

Но есть и хорошая новость. Она заключается в том, что самая главная особенность внутренней среды помещения в отличие от внешней – это формирование искусственных условий самим человеком, возможность управлять ими. Но, прежде чем начать оздоровление своего жизненного пространства, нужно поставить правильный диагноз. И это – наша работа.