Экология, окружающая среда и автотранспорт.

Автотранспорт — основной источник загрязнения окружающей среды в крупных городах. Еще в докладе «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2013 году», подготовленном департаментом природопользования и охраны окружающей среды, отмечается, что доля выбросов автотранспорта от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет 92%.

Согласно экспертным оценкам, которые можно видеть в ежегодных докладах о состоянии окружающей среды, например, в Государственном докладе «О состоянии и охране в окружающей среды в Российской Федерации 2014» Минприроды России, или в ежегодном бюллетене «Основные показатели охраны окружающей среды» Росгосстата, валовые выбросы в год только от автомобилей составляют 1 миллион тонн.

Экология, окружающая среда и автотранспорт. Ярославль.
Чтобы оценить значение этого факта для экологии города, необходимо рассмотреть данный фактор как с количетвенной стороны, так и с качественной. То есть, говоря о выбросах загрязняющих веществ, стоит внести уточнения: о каких именно загрязняющих веществах может идти речь?

Автомобили – источники продуктов сгорания бензина. Бензин – продукт, получаемый разными способами из нефти путем прямой перегонки, крекингом, риформингом, коксованием и другими способами и представляющий из себя смесь различных углеводородов (парафиновых, олефиновых, нафтеновых, ароматических), в которую также могут входить смеси азото-, серо-, кислородосодержащих соединений.

В отработавших газах автомобилей содержится более 200 химических соединений: оксид углерода, альдегиды, углеводороды, кетоны, водород, перекисные соединения, сажа, оксид азот как продукт термической реакции азота с кислородом, соединения неорганических веществ, которые могут выделяться при сгорании либо нефтепродуктов, как, например, диоксид серы, либо из добавок, которые могут использоваться для улучшения свойств топлива, такие как тяжелые металлы, например, свинец, который выделяется при сгорании тетраэтилсвинца, когда-то добавляемого для повышения октанового числа бензина. Среди продуктов сгорания топлива есть вещества, которые в природе не встречаются и даже в малых дозах способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. От общего числа продуктов сгоревшего топлива около 20 веществ являются канцерогенными. В первую очередь это бенз(а)пирен – канцерогенное и мутагенное вещество первого класса опасности, присутствие которого служит индикатором наличия других канцерогенных полиароматических углеводородов

По данным Федеральной службы государственной статистики уровень автомобилизации населения Москвы за последние 20 лет возрос почти в 4 раза. Еще в 1990 году на тысячу человек приходилось всего 69,8 автомобилей, когда в 2010 году этот показатель вырос до 279,2. Предсказывают и дальнейший рост уровня автомобилизации: в 2015 году прогнозируют 350 автотранспортных средств на тысячу человек населения; к 2025 году – 450 автотранспортных средств на тысячу человек.

Таким образом, автомобильный транспорт при определенных условиях является серьезным источником загрязнения окружающей среды и одним из доминирующих факторов экологии города, соответственно, должен подлежать государственному регулированию для минимизации антропогенной нагрузки и поддержания максимально возможной благоприятной окружающей среды населения города.

В этом году в правительстве предприняли небольшие шаги в стороны экологизации транпорта городов: внесли поправки в правила дорожного движения (ПДД). На вопрос информационного агенства «Росбалт» способствуют ли новые поправки улучшению экологической ситуации в городах, ответил руководитель лаборатории «Экология жизненного пространства» Ястребцев Антон Сергеевич. Подробнее читайте в статье «Улучшат ли ПДД экологию?» от 22 июля 2017 года на официальном сайте агенства.

Экология, окружающая среда и автотранспорт. Амстердам.

               Новость подготовил: Бурый Антон Сергеевич