Вопросы экологу


восемь + 3 =

Иван — 16.03.2019

Добрый день! После переезда в новую квартиру у обоих проживающих в ней произошли определенные изменения с самочувствием — температура тела периодически стала немного повышаться, чаще всего по вечерам (37-37.5, раньше выше 36.5 очень редко поднималась), одновременно как будто становится жарко, появляется слабость, режет в глазах. Намного чаще стали простужаться. При этом стоит нам уехать из квартиры на некоторое время — всё это за пару дней проходит, возвращаемся домой — в тот же день всё начинается по новой.
Может ли превышение концентраций каких-либо веществ в квартире вызывать у человека подобные симптомы? Хотелось бы на всякий случай проверить квартиру, но глаза разбегаются при виде количества возможных анализов :)

    Ответ специалиста — 16.03.2019

    Добрый вечер! Рекомендуем сделать комплексное обследование квартиры: http://www.ecospace.ru/service/komplex_kv/ и, исходя из его результатов, уже планировать дальнейшие действия. В «комплексе» учтено большинство факторов, которые с большой долей вероятности могут быть причиной ухудшения качества жизни в городской квартире.

Елена — 18.03.2019

Здравствуйте, ртуть в трубе будет ли испаряется?

    Ответ специалиста — 19.03.2019

    Здравствуйте! Будет

Регина — 20.03.2019

Здравствуйте, у меня возникла проблема. Сегодня мерила температуру и случайно разбила ртутный градусник, но ртуть вся не пролилась, а только та,что была на кончике градусника,но они все рассыпались на постельное белье и есть вероятность ,что попала мужу в глаз.. Глаз тщательно промыли ,а белье муж в стирку закинул ,везде пишут, что этого делать нельзя. Постирала 2 раза в холодной воде, не знаю что теперь делать.Подскажите пожалуйста как быть с бильем, глазом и стиральной машиной?

    Ответ специалиста — 20.03.2019

    Добрый вечер! Мужа — к окулисту; бельё,теоретически, можно постирать в машине с хлорсодержащим моющим средством типа «Белизна». Хлор окисляет ртуть с образованием безвредной и плохо растворимой соли. Но эти меры не исключают вызова специалиста — для того, чтобы спокойно жить, нужно быть уверенными, что содержание паров ртути в воздухе не превышает ПДК.

Елена — 22.03.2019

Здравствуйте, если градусник разбит на кухне, как ведут себя пары ртути, они могут оседать на кастрюлях,еде. Ртуть собрали через сутки. Правда, что нужно выбросить одежду в которой убирали?

    Ответ специалиста — 22.03.2019

    Добрый день! Если источник паров (сами шарики ртути) оперативно был удален, то пары ртути быстро выветриваются. Если ртуть была аккуратно собрана, без применения веника и пылесоса, без вытряхивания покрывал и одежды, то одежду, в которой убирали, выбрасывать не нужно. Если есть сомнения, что ртуть собрана не вся — лучше вызвать специалиста для измерения концентрации паров ртути в воздухе и поиска источника.

Елена — 22.03.2019

Здравствуйте, если небольшой шарик ртути будет находится в водопроводной трубе,отравит ли он проходящую воду?выйдет ли он через кран?

    Ответ специалиста — 23.03.2019

    Добрый день! Не очень понятно, как шарик ртути может попасть в водопроводную трубу. Но, если попал, вероятно, будет смыт потоком воды в канализацию и, если застрянет в сифоне, будет испаряться.

Елена — 23.03.2019

А если шарик ртути выйдет не сразу из водопроводной трубы, то проходящая вода будет опасна для здоровья?отраит ли воду?

    Ответ специалиста — 24.03.2019

    По идее, концентрация паров ртути не должна быть существенной, но как обстоит дело в действительности можно узнать только с помощью исследования.

Екатерина — 23.03.2019

Здравствуйте! Постирала постель, на которую рассыпалась ртуть (разбился градусник), в стиральной машинке. Перед этим струсила ртуть с простыни. Как можно продезинфицировать машинку, чтобы не выбрасывать ее? Белье выбросила. Спасибо!

    Ответ специалиста — 24.03.2019

    Добрый день! Запустите пустую стирку с раствором «Белизны» (хлорсодержащее моющее средство). Хлор окисляет ртуть с образованием безвредной и плохо растворимой соли.