Вопросы экологу


5 − = один

Юрий — 16.04.2019

Сообщите пожалуйста стоимость проведения анализов атмосферного воздуха населенного пункта (СЗЗ) по следующим наименованиям:
1 Железо оксид
2 Марганец и его соединения
3 Свинец и его соединения
4 Хрома (VI) оксид
5 Азота диоксид
6 Азота оксид
7 Серы диоксид
8 Углерода оксид
9 Ксилол (смесь изомеров)
10 Толуол
11 Взвешенные вещества
12 Уровень шума
13 Уровень инфразвука
С уважением, Юрий.

    Ответ специалиста — 17.04.2019

    Добрый день! Цены на стандартные исследования размещены на сайте: http://www.ecospace.ru/price/.
    По конкретной заявке звоните, пожалуйста, в офис: +7(495)972-27-36 (с 9-00 до 21-00).

Татьяна — 27.04.2019

Добрый день,
Уже примерно год пытаюсь выяснить причину изменений на слизистой носа , и возникновение аллергической реакции.
Установлено, что в месте где я работала в воздухе присутствуют пары нафталена ( основание здание из обработанного дерева плюс ошибка при постройке здание) . Вообщем началось все с раздражения кожи, но симптомы не прошли и после ухода с места работы.
Кончик носа деформировался и слизистая носа кое- где преобрела серый оттенок, с наростом. Кожа стала фоточувствительна( краснота не спадает)…Странная аллергическая, я полагаю, реакция в виде озноба , резкого покраснения губ появляется при нахождении в помещении с аналогичными проблемами (ПАВ/ VOC). Существуют ли тесты на определение аллергии именно к VOC? Врачи в Финляндии никаких тестов не предложили…
Может ли креозот, а точнее пары нафталена спровоцировать такие изменения??
С уважением,
Татьяна

    Ответ специалиста — 28.04.2019

    Здравствуйте, Татьяна. Эти вопросы лучше задать врачу.

Uliay — 29.04.2019

Здравствуйте. Разбился градусник на полу рядом с диваном. Все собрали, помыли марганцовкой и два раза хлоркой, сутки окна были настеж. На следующий день промыли все хлоркой, окна на проветривании, но обнаружила два осколка на детской кроватке(кроватка стоит узкой стенкой к дивану), шариков ртути не было обнаружено. Детское постельное белье сняла и простирала в машинке, сначала холодной водой, а потом уже при 60 градусах.
Могла ли с пола ртуть отскочить на кроватку? Если да, то что теперь делать с машинкой и вещами, которые были в ней постираны?

    Ответ специалиста — 29.04.2019

    Добрый вечер! Если то, что вы собрали, по массе составляет около 2 г — значит, большая часть металла удалена и объективных причин для беспокойства нет. Если всё равно переживаете — пригласите специалиста.

Вася — 30.04.2019

Здравствуйте. Скажите, если разбить 3 коробки люминесцентных ламп, примерно 50см каждая по 20 шт в коробке, какие последствия могут быть, при условии, что все осколки удалить, помещение проверить а пол помыть с раствором марганцовки? Безопасно ли длительно находиться в таком помещении?

    Ответ специалиста — 02.05.2019

    Добрый день! Можно находиться в таком помещении при условии интенсивного проветривания на протяжении нескольких дней.

Михаил — 30.04.2019

Что будет если разом разбить много ртутных ламп?

    Ответ специалиста — 02.05.2019

    Добрый день! Если лампы находились в непроветриваемом помещении, то может произойти отравление людей и животных.

Татьяна — 01.05.2019

Добрый день!Спасибо Вам за разьяснительную информацию, она очень ценна! Подскажите, пожалуйста,в следующем : за городом находится мусоросвалка, которая занимает площать в 15 гектаров. Мусоросвалка уже закрыта. Подскажите, пожалуйста, не загрязняется ли мусоросвалкой воздух прилегающих территорий? На каком расстоянии от мусоросвалки воздух остается чистым?
Есть ли смысл сделать экспертизу воздуха? Достоверными ли будут данные в силу того, может быть ветер разного направления, или наоборот может не быть ветра в момент замера совсем?

Татьяна — 02.05.2019

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: есть ли смысл делать экспертизу воздуха, если в 4 км находится закрытая мусоросвалка, которая занимает площадь 15 гектаров? Не доходят ли испарения от мусоросвалки на такое расстояние?

    Ответ специалиста — 02.05.2019

    Добрый день! Это зависит от многих факторов, прежде всего, от характеристик самой свалки. Если имеют место сильные запахи, то, при попутном ветре, они, вероятно, могут ощущаться. Тем не менее , 4 км — достаточное расстояние, чтобы основная масса загрязняющих веществ рассеялась.

Елена — 05.05.2019

Добрый день,

Разбили градусник в коридоре и в течение 10 дней ртуть не была собрана.
Квартира с высокими потолками, 3 комнаты.

Когда обнаружили проблему, вызвали специалистов, замерили воздух — превышение в 3-4 раза выше нормы.

Промыли полы с марганцовкой и уксусом два раза.

За это время уже произошло отравление организма? Симптомов не было.

    Ответ специалиста — 05.05.2019

    Добрый вечер! Если симптомов отравления нет и все меры по демеркуризации приняты, то объективных причин для беспокойства тоже нет.

Светлана — 09.05.2019

Добрый день!Обращаюсь с просьбой помочь с советом. Проживаю на первом этаже многоквартирного дома.В подвале дома произошел прорыв канализации, были симптомы отравления-отдышка, головокружение….В квартире улавливаю запахи из подвала. Какое исследование воздуха в квартире возможно сделать в данном случае, заранее Вам благодарна?.

    Ответ специалиста — 11.05.2019

    Добрый вечер! В подобных случаях обязательно нужно смотреть меркаптан, сероводород, аммиак. Подробная консультация предоставляется при заказе исследования. Телефон офиса: +7(495)972-27-36.

anna — 12.05.2019

Добрый день!Раздавила люминесцентную лампу на балконе он застеклён,была в пакете.Остатки собрала и вынесла,окно было открыто,но сушились детские вещи и мои вещи лежали.Скажите пожалуйста,что делать с вещами могла ли ртуть впитаться,окно открыто уже 2 дня.Пол обработала марганцовкой.Спасибо!

    Ответ специалиста — 12.05.2019

    Добрый вечер! Загрязнение вещей ртутью маловероятно.

Ирина — 15.05.2019

Здравствуйте!
Заказали мебель в детскую из фанеры, 3 шкафа, кровать домик закрытая 2-х этажная, спорт зона, комод, много чего ещё и все из фанеры!
Выбирала как экологически чистый материал как написано на сайте.
Вчера вычитала, что мебель вероятно сделана из фанеры ФСФ, потому что мебель ФК только размерами 1500*1500 мм и крупную мебель из неё не сделать и производитель подтвердил мои опасения! но сказал что это класс эмиссии Е1.
Хотя вообще то как я выяснила не вся фанера ФСФ в России делается с классом эмиссии Е1, в основном это строительная фанера для изделий снаружи домов. Теперь Ребёнок спит в закрытом «кубе» из фанеры, где куча такой же мебели есть небольшой запах а я боюсь болячек (((. Хочу вернуть мебель, но производитель отказывается говорит что вся информация была на сайте. Что мне делать? Насколько это небезопасно для ребёнка?

    Ответ специалиста — 15.05.2019

    Добрый день! К сожалению, Ваши опасения небезосновательны. Клеящие компоненты фанеры могут представлять опасность для здоровья. Могу порекомендовать сделать анализ образца материала на газовыделение (фенол, формальдегид). До получения результатов будет лучше, если ребенок поспит в другом месте.
    В нашей лаборатории можно заказать анализ материалов и поверхностей: http://www.ecospace.ru/service/material/.

Наталия — 15.05.2019

Добрый день. На даче в подполе лежит стекловата с 1992 года. Около 10 пластов. В подполе есть продухи. Люк в полу кухни — несколько раз в год спускаемся в подпол проверить водопровод. Понимаю вред открытой стекловаты. Но не знаю, что лучше — вынести ее через жилое помещение ( иначе-то никак) или оставить лежать в подполе. Пол в доме — черновая доска, рубероид, половая доска. Имеет ли смысл сделать анализ воздуха для принятия решения?

    Ответ специалиста — 15.05.2019

    Добрый день! Опасность представляют стеклянная пыль и выделяющиеся из материала фенол и формальдегид. Если нет возможности безопасно вынести и утилизировать материал, имеет смысл изолировать его от окружающей среды (закрыть плотным, воздухонепроницаемым материалом) и оставить в подполе.

Юлия — 16.05.2019

Здравствуйте!
Год назад сделали ремонт в квартире, но в этом году весной, когда стало тепло и солнечно, появился легкий химический запах от стен (обои покрашены водоэмулсионкой Дюфа). Сделали экспертизу воздуха в квартире: уровень фенола оказался превышен в 2 раза, это значит все-таки сдирать обои и все делать заново?

    Ответ специалиста — 20.05.2019

    Добрый день! Результаты анализа известны, вам самим придётся принять решение: либо не делать ничего, либо чаще проветривать, либо менять обои.

Алмас — 16.05.2019

Можно ли построить многоквартирный дом на том месте где раньше стоял здание мед.учреждение т.е. СЭС? Спасибо!

    Ответ специалиста — 20.05.2019

    Добрый день! Нам не известны нормы, запрещающие строительство жилых домов на месте СЭС.

Александра — 17.05.2019

Уважаемый консультант!
Я задала Вам четкий вопрос: на каком расстоянии от жилых домов, должны строиться хим. производства серной кислоты, если от моего дома до производства 1500 шагов. Это 1 км в среднем. Периодически бывают выбросы. Люди задыхаются. Всем надзорам наплевать на это. А если учесть, что у нас Чернобыльская зона, сами понимаете, чем мы дышим. Наш химкомбинат строился в 50-х годах для выпуска кислорода и минеральных удобрений. Сейчас выпускают: капролактам, две линии метанола, серную кислоту. Ведутся ра боты по выпуску карбамида. Причем здесь объемы выпуска.

    Ответ специалиста — 20.05.2019

    Добрый день! К сожалению, чёткого ответа на ваш чёткий вопрос дать не можем, т.к. расстояние от производства до жилой зоны определяется санитарно-защитной зоной (СЗЗ) предприятия и в каждом случае рассчитывается отдельно.

Антон — 21.05.2019

Добрый день!
Разбил неудачно градусник об стул. Капли полетели в сторону компьютера, всё почистил, клавиатуру выкинул. На третий день вызвал замерщика (окна были закрыты только час до приезда), при норме 300, показало 700 на столе, 900 на полу, в соседней комнате 450. После этого находил мельчайщие капельки (размером с пылинки). Как думаете нужно вызывать повторно замер воздуха или это обычные показания для разбитого градусника?

    Ответ специалиста — 21.05.2019

    Добрый день! Проводите влажную обработку поверхностей с добавлением хлорсодержащего средства (типа «Белизна») на протяжении нескольких дней, чаще проветривайте помещение, меньше времени проводите в квартире. Со временем концентрация будет снижаться.