Вопросы экологу


три + = 12

Анна — 17.02.2020

Добрый день! Разбился градусник на ковре, собрали видимые загрязнения, обработали место безизной 1:5, на второй день замеры в эпицентре показали 6000нг/м3, по остальной квартире от 1500 до 3000, насколько это опасно, можно получить отравление, через неделю ребенок заболел горло, насморк, может быть это связано с отравлением ртутными порами?

    Ответ специалиста — 17.02.2020

    Добрый вечер! ПДК паров ртути в воздухе — 3000 нг/м3, т.е. угроза здоровью вполне реальная. В то же время, это не те концентрации, которые могут вызвать отравление.
    Повторяйте влажную обработку с раствором Белизны, постоянно проветривайте помещение. Ртуть может испаряться до нескольких месяцев. Болезнь ребёнка с парами ртути не связана.

Ольга — 18.02.2020

Здравствуйте! Рекомендуют ртуть из разбившегося градусника собирать в стеклянную банку с водой. если ртуть собрали в пластиковую бутылку с водой, это опасно? Если нет, то сколько времени так ртуть может храниться.

    Ответ специалиста — 18.02.2020

    Добрый вечер! Не опасно, но хранить ртуть не нужно — нужно сдать в местное отделение СЭС.

Елена — 18.02.2020

Добрый день! Подскажите,
1)есть ли опасность обедать возле холодильника? Если да, то какие замеры есть смысл сделать?
2) Есть ли потенциальная опасность на кухне от газового котла внутреннего сгорания? Опасен ли дым из котла, он илет прямо в окно, если оно открыто. Если да, то какие замеры есть смысл сделать?
3) Можно ли выращивать зелень для еды на кухне с газовым котлом и свежим ремонтом? Если нет, то какие замеры нужны?
4) Можно ли выращивать овощи, если в огороде стоит автономная канализация типа Оазис? Если есть опасность, то что нужно проверить?
Заранее большое спасибо!

    Ответ специалиста — 21.02.2020

    Добрый день!
    опасности в целом нет-это кратковременное пребывание, более того, современный холодильник- не такой уж и серьезный источник электромагнитного излучения,
    Но если хотите, можно провести измерения электромагнитного излучения.
    В остальном- ответ: да!

Снежанна — 20.02.2020

Здравствуйте! Я в чашке с чаем обнаружила шарики ртути, в чайнике котором кипятим воду тоже такие шарики. Воду наливают как покупную так и из водопровода. Я пила этот чай и муж тоже.как туда попала ртуть не можем предложить и что вообще делать?

    Ответ специалиста — 21.02.2020

    Это очень странно. Я скорее предположил бы что ктото помещал термометр в горячий чайник, чтобы не идти в школу, а потом, когда ртуть из лопнувшего термометра попала в чайник- испугался и не сказал об этом родителям