Вопросы экологу


× восемь = 8

Ульяна — 05.10.2017

Добрый день ! Живем в поселке , на улице стоит трансформаторная будка которая обслуживает десяток домов . Прямо рядом установили ( в метрах 2) будки с питьевой водой которые периодически пополняет водовоз . Вопрос . Не вредно ли пить воду которая находиться вблизи сильного источника эми. ? Спасибо !

    Ответ специалиста — 25.10.2017

    Добрый день!
    источники электромагнитного излучения не влияют на качество воды. По крайней мере, в настоящее время, вред электромагнитного излучения в такой ситуации не установлен

Сергей — 05.10.2017

Купил ауди ку7 новый в июле 2017. Из системы вентиляции салона пахнет пластиком. Опыт новых машин есть. Ни в одной машине такого не было. Можете провести экспертизу по гост р 51206-2004. Есть ли у вас опыт таких замеров. Есть ли нормы, по вредным веществам.

    Ответ специалиста — 25.10.2017

    Добрый день!
    да, имеет смысл провести химический анализ воздуха на стирол, формальдегид и фенол и некоторые другие вещества

Кристина — 06.10.2017

Подскажите как перевести оксид азота на диоксид. если можно на примере, оксида азота 0,010363

    Ответ специалиста — 25.10.2017

    Добрый день!
    посмотрите формулы на сайте Крисмас+

Виктор — 15.10.2017

Живу в Магнитогорске. Последние годы наш доблестный ММК ОЧЕНЬ СИЛЬНО загрязняет атмосферу.Особенно тяжко приходится когда объявляют режим НМУ. В городе видимость порой до 500 метров. Да и в ветреные дни (если находишься в 15-20 км от города) под вечер (около 20-21 часа ) видно как расползается разноцветное облако. Обращения в природоохранную прокуратуру и областной природнадзор никак не влияют на ситуацию. Присылают отписки типа:»дыма без огня не бывает», мониторили — ПДК в норме, осенью валят на садоводов сжигающих ботву…..хотя всегда присутствует коксохимический запах. Как быть, дайте совет люди добрые

    Ответ специалиста — 25.10.2017

    добрый день!
    в Магнитогорске вряд ли что-то сделаешь. Посоветую только установить в квартире бризеры- они реально очищают воздух от тяжелых металлов

Дарья — 16.10.2017

Возможно ли провести анализ воздуха на улице на наличие вредных веществ? периодически от близрасположенных организаций доходит неприятный химический запах и сколько он будет по стоимости

    Ответ специалиста — 25.10.2017

    Добрый день!
    Да, мы проводим химический анализ воздуха. В вашем случае могу порекомендовать сделать хотя бы «базовый» химический анализ воздуха на 14 компонентов

Светлана — 21.10.2017

Здравствуйте!

Ребенок бросил на стол градусник. Сама колбочка, где находится шкала — целый, ртуть дошла до 37,1. Его утилизировали. Отломился наконечник. Пересмотрели ВСЁ на столе и на полу — не наши ничего. Даже осколков от стекла (от наконечника). Смотрели и под лампой, и под фонарем, и наискосок и по-всякому. Три часа осматривали всю комнату — ничего. Там же есть небольшой зазор в полу возле стояка трубы. Ковровое покрытие выбросили, пол, где зазор возле стояка отопления — выпилили, осмотрели — ничего, ни целого наконечник, ни осколков, ни шариков ртути. Ребенок бросил градусник в футляре. Осмотрели место, куда отлетел футляр — ничего, ни осколков, ни ртути. Ни внутри, ни рядом.
Звонили в МЧС, СЭС и т.д. — все отказались приезжать, даже за деньги.
В комнате (20 кв.м.) есть игрушки пластмассовые и мягкие, находятся в противоположной стороне, т.е. туда не могли шарики долететь. Но тут вопрос, испаряясь, ртуть может оседать на игрушки? Сразу их не убрали, думали, что службы приедут, сделают замеры, ничего не убирали сутки, только дверь закрыли и окно постоянно открыто.
Посоветовали нам промыть пол раствором:
10 пузырьков йода на 2 литра воды. Так можно делать?
Так вот вопрос, раз не нашли ничего от наконечника, можно ли пользоваться игрушками? (помыть с мылом и т.д.) Впитываются ли пары в диван? Стены? И, если вдруг ртуть разбилась на мельчайшие шарики, можно ли пользоваться учебниками и тетрадями, которые лежали на столе?

    Ответ специалиста — 25.10.2017

    Добрый день!
    Конечно, лучше всего имеет смысл поискать остатки ртути. Ртуть, если не использовать специальные газоанализаторы и специалистов лабораторий, можно увидеть при свете фонарика, если его направить параллельно поверхности. Да, насчет демеркуризации в домашних условиях -все верно. Можно йод, можно «хлорку» использовать.

Альфред — 23.10.2017

Здравствуйте! Соседи сверху курят в туалете, в результате весь запах заходит к нам в туалет, как будто у нас накурили. Возможно ли замерить уровень загрязнения воздуха? Если да, то будет ли это основанием для иска в суд о нарушении Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 1.2.2353-08 в части отравления концерагенами?

    Ответ специалиста — 25.10.2017

    Добрый день!
    Есть тонкий момент: табачный дым состоит из целого ряда соединений свойственных как табачному дыму, так и выхлопам автотранспорта и, к примеру, выделениям из мебели.
    Потому существуют специальные газоанализаторы, которые комплексно определяют табачный дым.
    Но мы обычно не беремся делать такой анализ, чтобы не вводить заказчиков в заблуждение.
    К примеру, находим повышенные уровень угарного газа и никотина в воздухе, но что это? Автотранспорт? Газовая колонка? Выделение никотина из лекарств, пропиток древесины?

Светлана — 30.10.2017

Здравствуйте!

Спасибо за ответ. Но хотела бы уточнить:

1. В комнате (20 кв.м.) есть игрушки пластмассовые и мягкие, находятся в противоположной стороне, т.е. туда не могли шарики долететь. Но тут вопрос, испаряясь, ртуть может оседать на игрушки? Сразу их не убрали,теперь не знаем, то ли их выкинуть, то ли помыть и использовать дальше.

2.Впитываются ли пары в диван? Стены? И, если вдруг ртуть разбилась на мельчайшие шарики, можно ли пользоваться учебниками и тетрадями, которые лежали на столе?

    Ответ специалиста — 30.10.2017

    Добрый день!
    да, ртуть может попасть на игрушки
    Пары ртути попадают в мягкую мебель, но все равно испаряются потом

Светлана — 30.10.2017

Здравствуйте!

Ещё вопрос.
1. Я 4 дня мыла с «Белизной» пол, подоконник и батарею. Через 2 дня осматривала комнату, и нашла на подоконнике маленький шарик, при прикосновении к нему медной проволокой, он не прилепился к ней, а разломился на несколько частей. Могла ли это быть каломель? И опасна ли она?

2. Если ртуть попала на горячую батарею — она сразу испарилась? И, если окно всё это время было открыто, есть надежда, что испарения ртути просто выветрились в окно, а не остались в комнате?

3. Могут ли пары ртути при каких-то условиях снова «собраться» в жидкие капельки ртути?

    Ответ специалиста — 30.10.2017

    Добрый день!

    1. Очень может быть что это была ртуть, но по описанию непонятно
    2. Да! Если ртуть попадет на горячий радиатор отопления- она испарится довольно быстро.
    3. Нет, в домашних условиях исключено. Ртуть скорее уйдет в вентиляцию

Владимир — 30.10.2017

Здравствуйте! Можно ли провести независимый мониторинг воздуха в г. Реутов на предмет превышения предельных концентраций вредных газов?

    Ответ специалиста — 30.10.2017

    Добрый день!
    Да, конечно! Мы проводим химический анализ воздуха и экологический мониторинг

Николай — 03.11.2017

Добрый день.
Необходима проверка квартиры в Самаре на грибки и загрязняющие вещества.
Оказываете ли Вы услуги в регионах или посоветуйте к кому можно обратиться.
Заранее благодарен за ответ.

    Ответ специалиста — 03.11.2017

    Добрый день!
    Да, провести микробиологический анализ воздуха и химический анализ воздуха можно. Но выезд в Самару придется оплатить дополнительно

Ирина — 19.11.2017

Здравствуйте, переехали в новостройку с вентилируемым фасадом. Утепление минеральной ватой. Для здоровья вредно жить в доме с утеплением фасада минеральной ватой?

    Ответ специалиста — 20.11.2017

    Добрый день!
    Чтоы узнать о безопасности, о состоянии воздуха- лучше сделать химический анализ воздуха на стирол, формальдегид и на волокна минеральной ваты

Людмила — 20.11.2017

ДОбрый день! Скажиье, пожалуйста, какие именно исследования входят в комплексное обследование «ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ».
Нужны ли доп, исследования для жилья на территории воинской части, если да, то какие именно.

    Ответ специалиста — 20.11.2017

    Добрый день!
    Спасибо за обращение!
    В комплексное экологическое обследование «ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» входят:
    - химический анализ воздуха на 14 компонентов (фенол, формальдегид, стирол и пр.)
    - анализ воздуха на волокна асбеста
    - анализ воздуха на тяжелые металлы (13 металлов)
    - Измерение электромагнитного излучения высокой частоты
    - измерение электромагнитного излучения низкой частоты
    - радиационные исследования
    - измерения состояния вентиляции и микроклимата

    В целом, судя по всему, для ваше ситуации достаточно.

Ответ специалиста — 22.03.2017

Здравствуйте!
Ужасный случай, но ответ я не знаю какой дать. Да, угарный газ смертельно ядовит, хотя на первой стадии отравления может вызвать головную больно. Но чаще- сонливость и человек незаметно умирает.