Вопросы экологу


× девять = 18

Ираида — 03.11.2019

Вы не ответили на остальные вопросы.
» Здравствуйте. Недавно узнала, что беременна, и, по случайности, разбила около кровати в спальне ртутный градусник. Так как муж уехал, пришлось все собирать самой. Собирала ртуть в перчатках, с помощью бумаги, правда, без маски. При открытой двери и окнах. Потом все помыла очень сильным раствором белизны, после — сильным раствором марганцовки (почти черный раствор). Все заняло минут 40-60. Затем закрыла дверь в комнате, окно было открытым всю ночь. Сама помылась, одежду выкинула. Спала в другой комнате.
Скажите, как это может сказаться на моём здоровье и здоровье ребенка? Могли ли мы отравиться?
Градусник упал на пол, на стенках ртути не было.
Если что то не заметили, могут ли эти испарения разлететься по всей квартире? И можно ли ими травиться? Окно все ещё открыто.»

    Ответ специалиста — 03.11.2019

    Добрый вечер! Отразится ли это на здоровье Вашем и ребенка, Вам никто не скажет. Если переживаете — вызывайте специалиста по демеркуризации, заказывайте процедуру озонирования, обратитесь к врачу. Описанная вами ситуация не выглядит очень опасной, но без результатов измерений ничего конкретного сказать невозможно.

Пользователь — 05.11.2019

Здравствуйте! В офисе сделали натяжные потолки. ПВХ пленка. После этого бригада рабочих приклеила плинтуса из полиуретана непосредственно к натяжному потолку. Использовали клей с составом — «сополимеры винилацетата». Прочитал, в интернете, что плинтуса вообще не клеят к натяжному потолку, чтобы избежать повреждения. Но меня интересует вопрос безопасности. Возможно ли что происходит какая-то реакция (клей-потолок) и что то выделяется в воздух? Спасибо.

    Ответ специалиста — 07.11.2019

    Добрый день! конечно, выделение свободных мономеров в воздухе вполне возможен. Того же бутил- этил или винил-ацетата

    Ответ специалиста — 07.11.2019

    Добрый вечер! Если в потолок встроены осветительные приборы и он нагревается, то возможно выделение загрязняющих веществ. Обычно это легко определить по запаху. Но какие это вещества, и в каком количестве они выделяются можно сказать только по результатам исследования.

Макс — 06.11.2019

Добрый день.
Раздавил градусник на кровати, на простыне.
Собрал все рукой и выкинул, вынес на улицу. Был большой шарик ртутный.
Простынь кинул в стиральную машинку.

А теперь думаю, если были мелкие ртутные шарики, которые не увидел и они стирались вместе с простыню. Чем грозит? Может вместе с водой уйдет в канализацию шарики ртути?
Стирал первый раз при 60, потом при 20 градусах.

Может простынь после стирки выкинуть? Может ли ртуть остаться в барабане?

    Ответ специалиста — 07.11.2019

    Добрый день!
    ртуть скорее всего осталась в стиральной машине. Если ее было мало, то она постепенно растворится и уйдет в канализацию, но скорее всего некоторое время в ванной будет повышенное содержание паров ртути

Ответ специалиста — 07.11.2019

Добрый день!
Ртуть уйдет в канализацию, и также испарится при нагреве. НО риск загрязнения белья высок

Пользователь — 08.11.2019

«Ответ специалиста — 07.11.2019

Добрый вечер! Если в потолок встроены осветительные приборы и он нагревается, то возможно выделение загрязняющих веществ. Обычно это легко определить по запаху. Но какие это вещества, и в каком количестве они выделяются можно сказать только по результатам исследования.»

То есть если нет запаха, то опасности нет?

    Ответ специалиста — 06.12.2019

    Если есть запах, то выделение загрязняющих веществ происходит однозначно. Если запаха нет, то выделение загрязняющих веществ тоже возможно. Если нужна точная информация — нужно делать анализ.

Артур — 09.11.2019

Добрый вечер! Прошу подсказать, каков безопасный радиус проживания от свалок? Например от закрытого полигона в Кучино? Дом находится в 7 км от данной свалки, безопасно ли это для человека? Спасибо за ответ.

    Ответ специалиста — 06.12.2019

    Добрый вечер!Согласно санитарным правилам СП 2.1.7.1038-01 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов, санитарно-защитная зона для полигонов ТКО составляет 500 м. Конечно, лучше жить в сосновом лесу, чем рядом с полигоном, но в данном случае ничьи права не нарушены.