Вопросы экологу


девять − = 1

elena — 03.03.2014

Разбил дома маленькую люминесцентную лампу дневного света philips 8 wt. Сразу же собрал и выкинул рсколки. Не опасно ли дома находиться?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Несмотря на то, что в люминисцентных лампах действительно содержится ртуть, опасность минимальна. Хотя по санитарным нормам и полагается обязательная утилизация этого типа ламп, количество ртути в незначительна и беспокоится из-за одной лампы вряд ли стоит.
В любом случае, из-за одной разбитой лампы беспокоится не стоит.
Для страховки можно обработать место «падения» лампы концентиованными хлорсодержащими препаратами, выдержав экспозицию в пол-часа. После чего смыть водой. Этого будет достаточно.

elena — 03.03.2014

У соседей снизу в потолок встроена внутренняя часть сплит-системы вентиляции и когда она включена, то у моей матери в комнате появляется вибрация. Из-за этого невозможно не то что лежать на кровати, но даже сидеть там. Вибрация чувствуется постоянно и очень сильно мешает.
Соседи не собираются отключать свою систему.
Подскажите, что делать?
Если заказать замер уровня вибрации, сможет ли это реально помочь?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Лучше всего провести измерения уровня вибрации. В нашей Компании эта услуга стоит 5000 рублей.
По итогам вы получите протокол измерений и если уровень вибрации превышает допустимые нормы- смело можно идти в суд, или по крайней мере, в администрацию, милицию или СЭС.
Либо, более предметно говорить с соседями.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте,скажите ,пожалуйста,нас должны сносить и мы не знаем какой этаж безопаснее всего выбрать чтобы не доходили газы от авто и тэц ,посоветуйте

Ответ специалиста — 03.03.2014

Загрязнение воздуха от выхлопных газов автомашин в высокой степени воздействуют на квартиры расположенные до 4-5 этажей.
Выбросы ТЭЦ, котельных и пр. сказываются практически в одинаковой степени на весь дом.

elena — 03.03.2014

Нормативные документы или сан. пин.,где указано как должны храниться отработанные люминисцентные лампы в:магазинах,мастерских,учереждениях и т.д.

Ответ специалиста — 03.03.2014

elena — 03.03.2014

Дочь разбила градусник в раковине на кухне. Я включила воду на 30 минут. Что делать дальше и насколько это опасно. Мы находились в комнате 2 минуты.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Не волноваться. Если ртуть не попала в пищевой тракт- никакой опасности нет. Все-таки, в обычном медицинском термометре содержится довольно мало ртути (около 1 грамма).
Достаточно хорошенько промыть раковину хлорсодержащими моющими средствами (выдержав экспозицию не более получаса), потом смыть. Для надежности, трубу под раковиной (сифон) лучше заменить.
Если же нет уверенности- вызовите специалистов нашей организации для проверки содержания ртути в воздухе помещения.

elena — 03.03.2014

Я на 7 недели беременности. Каждый день около 4 часов я работаю с 40% формалином. Сотрудники моей лаборатории говорят, что ничего страшного, они сами работали будучи беременными. Не отразится ли это на здоровье моего ребенка?

Ответ специалиста — 03.03.2014

elena — 03.03.2014

Поскажите, пожалуйста, каков естественный радиационный фон на территории Санкт-Петебурга

Ответ специалиста — 03.03.2014

Формальдегид оказывает общетоксическое действие, обладает мутагенным, канцерогенным и аллрегненным действием.
У беременнных женщин, имевших контакт с формальдегидом на производстве (в виде газа, а не водного раствора) увеличина частота самопроизвольных абортов и преждевременых родов, уменьшение веса тела и роста новорожденного.
Потому, если нет никакой возможности избежать работы с формалином, необходимо работать только в вытяжном шкафу, соблюдая все виды предосторожности.

elena — 03.03.2014

При отсутствии оформленного лимита на вид отхода считается ли вся масса сверх лимитной, если отход был утилизирован в течении отчетного периода? Производится ли расчет платы за размещение отходов, переданных на захоронения?

Ответ специалиста — 03.03.2014

В среднем по России нормальным считается радиационный фон в пределах 5-30 мкР/ч.
В С.-Петербурге 20-22 мкР/ч.
Но нужно учитывать, что «при обнаружении объекта с превышением уровня естественного фона более 40 мкР/ч НЕОБХОДИМО СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ЭТОМ МЕСТЕ И СООБЩИТЬ О НЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИМ СЛУЖБАМ МИНЗДРАВА».

elena — 03.03.2014

Вопрос: Здравствуйте! Соседи моих родителей (по 70 лет) давно и часто болеют. Только в этом году, случайно, я узнала, что много лет назад они промаслили сыреющую стенку в комнате отработанным моторным маслом (от жигуля-копейки), чтобы «подсушить» квартиру. Насколько это опасно и как провести детоксикацию квартиры?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Не обязательно заболевание Ваших родителей связано с наличием отработанного масла в помещении.
Моторное масло, нагреваемое без доступа воздуха до высоких температур образует хлорорганические соединения (которые и являются источником непряитного запаха) и, в небольшом количестве, бенз(а)пирен.
Часто используется для наружных работ в качестве антиспетика. Но! Только для наружных.
Больше в отработанном масле каких-либо других специфических «непрятных» соединений нет.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте!
Интересует такой вопрос: анализ воды на легионеллу проводится или эта бактерия выявлется только в воздухе?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Да, делаем любые виды анализов на легионеллу. Стоимость услуги 2800 рублей/проба.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте! Какое расстояние должно быть выдержано от мусорных контейнеров до источников водоснабжения — обыкновенных колодцев и буровых колодцев глубиной 15-25 метров? С точки зрения норм и правил, и с точки зрения гигиены, если площадка для контейнеров оооочень быстро превратится в загаженную отходами свалку? Спасибо!

Ответ специалиста — 03.03.2014

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»:
«Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.»

elena — 03.03.2014

Скажите, пожалуйста, ваша лаборатория аккредитована на анализ полиароматических соединений в промышленных выбросах и в воздухе рабочей зоны?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Да, аккредитована на анализ группы полиароматических соединений. В том числе и в воздухе рабочей зоны.

elena — 03.03.2014

Вопрос: Здравствуйте! Неделю назад в подвале здания, в котором я работаю, по неосторожности было разлито неопределенное колличество ртути. (по слухам, т.к. начальство молчит — порядка 1 л!! )Дезинфекционные мероприятия сотрудниками МЧС были проведены только через 2 дня. Никаких вразумительных актов сотрудникам предоставлено не было, но люди (150 человек) вот уже неделю работают в помещениях над подвалом. Насколько это все может быть опасно?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Да, действительно, это может быть очень опасно.
Дело в том, что даже разбившийся в квартире градусник (1 грамм ртути) может быть источником паров ртути на уровне 2 ПДК. Если, конечно не провести элементарную демеркуризацию. Что уж говорить про килограмм…
Всё зависит от объема помещения, объема помещений над ним, кратнсоти воздухообмена, того насколько тщательно была проведена демуркуризация работниками МЧС.
Желательно, для успокоения, провести анализ воздуха на ртуть в вашем помещении.

elena — 03.03.2014

купил телевизор samsung,как оказалось сборки г.Калининград,ООО Телебалт.В купленном товаре обнаружены недостатки:
1. Посторонний, постоянный запах пластмассы, усиливающийся при работе телевизора.
2. Постоянное гудение (гул) со стороны задней крышки телевизора во включенном состоянии при нулевой громкости, которое можно заглушить громкостью 8-10 единиц по шкале телевизора.
вопрос-должен ли современный телевизор издавать посторонние запахи и посторонние звуки не из динамиков?может быть есть какие нибудь госты,санпины и т.д.из чего должен быть изготовлен безопасный корпус телевизора?

Ответ специалиста — 03.03.2014

1. Гул (посторонний монотонный звук) от телевизора: не должен превышать 50 дБ на расстоянии 50 см от телевизора. ГОСТ 30163.2. — 96 Бытовые и аналогичные электрические приборы. ГОСТ Р50948-96 Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности СанПин 001-96 Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях.
2. Запах от пластика телевизора обусловлен скорее всего стиролом- неприятно пахнущим веществом, входящим в состав некоторых пластмасс. Его наличие и газовыделение нормируется СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности». «5.2. Полимерные строительные материалы не должны выделять в окружающую среду летучие вещества в таких количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное действие на организм человека (с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ).» ПДК, естественно, на конкретное вещество существует. А из чего состоит корпус телевизора, видимо, надо спросить у производителя, если в сопровождающей телевизор документации об этом ничего нет.

elena — 03.03.2014

Добрый день. В нашем офисе (площадь 50 кв. метров) собираются установить проявочную машину, помимо того что фото машина (которая печатает фотографии) уже находиться в этой комнате. Помимо шумового воздействия которое производит фотомашина, проявочная машина будет, безусловно, оказывать негативное химическое воздействие. Отсутствие вытяжки и вентиляции ещё больше ухудшает обстановку. Подскажите, пожалуйста, насколько это вредно? И если есть возможность то была бы вам очень признательна за ссылку на нормативные документы о негативном воздействии отдельных компонентов, входящих в состав выбрасываемых в среду химических элементов и их воздействие на человека. Заранее большое спасибо. С уважением, Ирина.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Основная проблема: Озон (О3). Он довольно в больших концентрациях выделяется при работе указанных аппаратов. Уже в незначительных концентрациях, у человека вызывает жжения в глазах, першение в носоглотке. Хотя, надо отметить, что по опыту, даже при таких неприятных явлениях, концентрации озона не всегда превышают нормы, установленные ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»