Вопросы экологу


один × = 4

Екатерина — 18.05.2015

Здравствуйте! Я аллергик (пыльца березы). Но последнее время стала замечать, что в собственной квартире чувствую себя хуже, чем на улице. Особенно явно это стало, когда закончилось цветение березы, а дома мне по-прежнему плохо. Мы переехали в новую квартиру два года назад, первый год все было хорошо, но уже прошлым летом и осенью я постоянно просыпалась с заложенным носом, случались приступы аллергии уже вне сезона цветения. Сейчас я уже уверена, что проблема внутри квартиры. Что Вы посоветуете, какой анализ? Спасибо.

    Ответ специалиста — 05.06.2015

    Добрый день!
    Имеет смысл сделать анализ воздуха «базовый» и видовую идентификацию пыли. Общая стоимость такого анализа воздуха составит 12500 рублей

Артем — 18.05.2015

Добрый день! В 150 метрах от 25 этажного дома стоит Радиомачта Балашиха, вопрос как она влияет на человека, на его здоровья, на ребенка, на технику. Спасибо за честный и правдивый ответ!

    Ответ специалиста — 05.06.2015

    Добрый день!
    О влиянии электромагнитного поля на человека написано много. Но в вашем случае для определения вреда для здоровья нужно провести измерения электромагнитного поля в вашей квартире. Вполне возможно что ваши помещения находятся в зоне влияния электромагнитного поля от сотовой вышки, в диапазоне частот 300 КГц- 40 ГГц

Екатерина — 25.05.2015

Добрый день. Скажите, насколько опасен порошок из люминисцентных ламп? Там ведь не только ртуть, но и множество других опасных элементов. Что будет, если он попадёт на предметы, на кожу? Просто его не убрали, он так и «растащился» по помещению — полу, столу, бумагам, возможно…

    Ответ специалиста — 05.06.2015

    Добрый день!
    Опасен, потому что содержит ртуть. Соответственно когда разбивается люминисцентная лампа в воздухе повышается концентрация ртути в десятки раз. Но! Если порошок убрать влажной губкой, а губку утилизировать, помещение проветрить, то опасности отравления ртутью нет

Юрий — 27.05.2015

Является ли керамогранит экологически чистым материалом? В Интернете везде пишут, что он является экологически чистым, не выделят никаких вредных веществ? Этому можно верить?

Спасибо за ответ.

    Ответ специалиста — 05.06.2015

    Добрый день!
    В целом, да- экологически чистый материал. Анализ воздуха обычно не выявлял никаких загрязнителей связанных с керамогранитом.

Ольга — 05.06.2015

Добрый день
У нас в дачном поселке идет смена шиферных крыш сразу в 2-х домах на расстоянии примерно 3-4 метра от нашего участка.
Листы снимаются целиком, но при этом возникают все равно осколки.
Есть ли риск распыления асбеста в таком случае? Есть ли необходимость увезти ребенка с нашей дачи?
Можно ли заказать экспертизу наличия асбеста в воздухе?

Спасибо
Олбга

    Ответ специалиста — 05.06.2015

    Добрый день!
    в вашем случае лучше всего сделать анализ воздуха на асбест. Анализ воздуха выявит волокна асбеста в воздухе, их количество, что позволит оценить опасность для здоровья.

Елена — 10.06.2015

Здравствуйте!
Я живу в г.Экибастузе. У нас ведется угледобыча открытым (карьерным) способом. Посоветуйте, стоит ли приобретать частный дом, если он расположен на борту разреза, т.е. около 2 км? Роза ветров расположена так, что ветер почти всегда направлен с города на разрез. И ветра у нас всегда.

    Ответ специалиста — 16.06.2015

    Добрый день!
    скорее всего все безопасно, но учтите что пылевые частицы распространяются очень далеко путем переноса с ветрами

Кирилл — 10.06.2015

Добрый день!

Хотим проверить земельный участок на ЭМИ.
В 100-150 метрах через дорогу трансформаторная подстанция — Пятницкая ТП 110/10 кВт (д. Пятница, Каширский район).
Необходимо ли делать замеры, или это расстояние соответствует всем нормам и на участке не будет «фонить»? Собираемся строить дом.
Сколько будут стоить необходимые замеры?

    Ответ специалиста — 16.06.2015

    Добрый день!
    Возможно стоит провести измерения электромагнитного поля низкой частоты. Хотя, если действительно расстояние 100 метров а не меньше, электромагнитное поле будет низкое.

Ольга — 16.06.2015

Добрый день!
В подъезде установлена распределительная коробка оптико-волоконной связи, на внешней стороне стены нашей спальни (на уровне потолка).
Скажите, пожалуйста, насколько такое соседство опасно в плане электро-магнитного/иного излучения?
Спасибо.

    Ответ специалиста — 16.06.2015

    Добрый день!
    такой распределительнй щиток может быть опасен если расположен вблизи спального места. Причем, наличие стен, перегородок, значения не имеет- электромагнитное поле распространяется и сквозь стены.
    Возможно, стоит сделать измерения электромагнитного поля.

Дмитрий — 16.06.2015

Присмотрели для покупки дом в д.Григорово Раменского района, но рядом в 70 или 100 метрах проходит ЛЭП вредна ли она для проживания в данном доме с детьми. Спасибо.

    Ответ специалиста — 16.06.2015

    Добрый день!
    в целом, расстояние такое, что воздействие электромагнитного поля низкой частоты вполне вероятно.
    Рекомендуется вызвать эксперта и провести измерения электромагнитного излучения
    Только в таком случае можно быть уверенным в безопасности проживания

Юлия — 23.06.2015

Интересует такой вопрос. Четыре месяца назад на утепленной лоджии сделали декоративное покрытие для стен (мозаичную штукатурку). Запах до сих пор не выветрился. Звонила в офис производителя, говорят что это не вредно, в состав входит только мраморная крошка и связывающая основа акрил. На сколько безопасен акрил?Рядом с лоджией спальня, открываем дверь, беспокоит запах. Есть ли какие то средства, что натягивают на себя запах (ставили ведра с водой, проветривали, пока не помогает)

    Ответ специалиста — 23.06.2015

    Добрый день!
    Связующий компонент- акриловый полимер. И вероятнее всего он «газит», то есть выделяет в воздух различные акрилаты, то есть эфиры акриловой кислоты. Данные вещества или обладают резким неприятным запахом или просто раздражают слизистые. Но насколько они опасны можно судить только сделав анализ воздуха.

Галина — 24.06.2015

Здравствуйте !. Нам нужно сделать замеры воздуха на пестициды и тяжелые металлы . Сколько будет стоить ? у нас кровь из носа, головные боли, давление повышается, боли в легких, головокружение

    Ответ специалиста — 10.07.2015

    Добрый день!
    химический анализ воздуха на пестициды и тяжелые металлы стоит 15500 рублей.

Татьяна — 24.06.2015

Добрый день!
Год назад разбили градусник на деревянном полу в квартире. Сейчас хотим провести повторный замер концентрации паров ртути. Как к замеру подготовить комнату? Проветривать или не проветривать комнату? Сколько времени не проветривать?
Спасибо.

    Ответ специалиста — 10.07.2015

    Добрый день!
    Комнату перед анализом воздуха надо несколько часов не проветривать.

Артем — 01.07.2015

Здравствуйте! У меня такая ситуация: я полол грядки у себя в огороде, и нашел пальчиковые батарейки. Скажите, сказалось ли это на растениях? И можно ли собирать урожай?

    Ответ специалиста — 10.07.2015

    Добрый день!
    современные батарейки АА и ААА ртуть не содержат, а вот старые советские… Высокое содержание ртути нами отмечалось в аккумуляторах 60-80 х годов для приборов. Потому, не исключено

Екатерина — 09.07.2015

Здравствуйте. Работаю в магазине, который находится в цокольном этаже. Недавно (три недели назад) помещение обработали от тараканов, каким способом не знаю ( была в отпуске), приезжала специальная служба , обработку производили после закрытия — поздно вечером. Не даёт покоя мысль — не опасно ли находиться там, ведь это фактически подвал, который практически непроветриваемый…вдруг там осталась эта гадость и мы дышим ей изо дня в день…

    Ответ специалиста — 10.07.2015

    Добрый день!
    Опасно ли находиться в помещении обработанном инсектицидами можно установить только проведя химический анализ воздуха. Проведя отбор проб специалист-химик установит концентрации загрязнителей в воздухе и можно делать вывод о вреде для здоровья.
    Но если сейчас в магазине хорошая вентиляция, то скорее всего опасаться нечего.

Екатерина — 10.07.2015

На работе появились мухи… Руководство закупило балончики с дихлофосом и собираются опрыскивать помещение на ночь…Спорить с ними бесполезно…Естесственной вентиляции никакой, только кондиционеры… Опасно находиться в таком помещении будет? Слышала, что дихлофос крайне ядовит

    Ответ специалиста — 26.07.2015

    Добрый день!
    Конечно опасно! Дихлофос ядовит и для человека! Но если следовать инструкции (тщательно проветривать)-то отравиться сложно;

Татьяна — 23.07.2015

Добрый день! Разбили энегросберегающую лампочку над кроватью. Собрали осколки, выкинули. Можно ли постирать постельное белье в стиральной машинке? В доме 2 маленьких ребенка. Стоит ли делать экспертизу и сколько это стоит в Дмитровском районе? Спасибо.

    Ответ специалиста — 26.07.2015

    Добрый день!
    Энергосберегающая лампочка содержит ртуть-это правда. Но пары ртути по большей части попадают сразу в воздух, поэтому важно хорошо проветрить помещение после того как лампочка разбилась. Люминофор, осколки упавшие на пол лучше аккуратно собрать на губку и положив в пару пластиковых пакетом утилизировать.
    В целом опасности отравления ртутью нет

Татьяна — 25.07.2015

Здравствуйте!
Мы сделали ремонт в доме. Положили ламинат фирмы Tarkett.
После окончания ремонта прошла неделя. Окна в комнате все время открыты. В комнате неприятный навязчивый запах , на который реагируют глаза, гортань. Появился неприятный вкус во рту. Что это может быть? И что делать?
Татьяна

    Ответ специалиста — 25.07.2015

    добрый день!
    вероятнее всего это свободные мономеры которые выделяются из ламината. Возможно- эфиры органических кислот и органические кислоты. Например метилметакрилат. рекомендую сделать анализ воздух и выявить проблему.

Инна — 31.07.2015

Здравствуйте, живем на первом этаже 5-ти этажного дома, в подвальном помещении под нами (посередине квартиры) находится офис кабельного телев. и интернета. Болеет старшая дочь последних 9 мес. под вечер поднимается темп. тела, врачи разводят руками, а меня последние полтора года мучают дикие головные боли, лекарства не помогают. Может это быть причиной болезни и куда обратится, чтобы провести измерения.

    Ответ специалиста — 06.08.2015

    Добрый день!
    ситуация неприятная.На всякий случай стоит провести измерения электромагнитного поля.

Юлия — 01.08.2015

Здравствуйте! Собираемся покупать квартиру в новострое, метрах в 20 стоит ТП характеристики 110/10/6 кВ. Квартира наша на 10 этаже, угловая, и угол этот смотрит прямо на подстанцию. Документы СЭС смотрели, допуски стоят, но сомнения меня грызут. Скажите, пожалуйста, насколько опасно такое соседство. И опасно ли. Спасибо.

    Ответ специалиста — 06.08.2015

    Добрый день!
    Ваши сомнения обоснованы. Электромагнитное излучение в нашей стране нормируется и нормируется, как ни странно довольно жестко, но во многих европейских странах оно нормируется еще более жестко. Более того нормы по электромагнитного излучение в дальнейшем будут только ужесточаться с целью снижения воздействия электромагнитного поля на население.
    Я думаю, вам лучше вызвать специалистов для измерения электромагнитного поля низкой частоты (50Гц). Хотя, по практике, скорее всгео превышения НОРМ РФ не будет. А вот повышенное поле в квартире-очень вероятно

Нина — 11.08.2015

Здравствуйте! Прямо под моей квартирой расположена вентиляционная система (сам двигатель) кафе, целый день до 1 ночи стоит навязчивый постоянный гул. Появились головные боли, плохой сон. Какие замеры необходимо сделать?

    Ответ специалиста — 20.08.2015

    Добрый день!
    Необходимо провести измерения уровней шума (в октавных полосах частот) в квартире. Скорее всего есть превышения допустимых уровней.

Елена — 20.08.2015

Добрый день!

Скажите п, пожалуйста, каким методом проводится исследование радона-222 в воде? из чего складывается стоимость на исследование?

Спасибо.

    Ответ специалиста — 20.08.2015

    Добрый день!
    Выглядит это так- вода из емкости поступает в колбу , а из верхней части колбы отбирается проба воздуха поступающая в измерительную камеру радонового монитора. Радон выходящий из воды поступает в прибор и анализируется сразу же… Определяется объемная активность радона

Юлия — 24.08.2015

Здравствуйте! Диван при покупке издавал довольно неприятный резкий запах, со временем он прошел. Но, если долго не открывать окно в комнате, легкий запах иногда имеет место. У ребенка по утрам возникает некоторая заложенность носа на регулярной основе, задумалась над проверкой воздуха в комнате или этого дивана. Какие анализы необходимо провести и на какие хим элементы? только на формальдегид не достаточно?

    Ответ специалиста — 08.09.2015

    Добрый день!
    вам нужно сделать химический анализ воздуха и выявить легколетучие загрязнители

Евгений — 25.08.2015

Скажите пожалуйста опасно ли пользоваться индукционной плитой? Вообще опасно ли для организма электромагнитное поле от 20 кГц — 100 кГц? Укажите пожалуйста безопасные уровни напряженности электрической и магнитной составляющей поля.
Спасибо за ответ.

    Ответ специалиста — 08.09.2015

    Добрый день!
    Индукционная плита безусловно оказывает негативное влияние на организм человека за счет электромагнитного излучения распространяемого ей. Но нужно учитывать что электромагнитное излучение рапространяется как правило не далее 1 метра от такого слабого источника.
    Нормы для такого уровня электромагнитного поля 25 В/м по электрической составляющей.

Наталья — 29.08.2015

Здравствуйте! Два года назад вселились в новостройку, 14-й этаж. Стали замечать,что у всех членов семьи появилась слабость, вялость,после сна нет чувства того, что отдохнули,частые головные боли, у детей снизился иммунитет. Я не знаю с чем это связанно. Какую экспертизу вы бы нам посоветовали, и выезжаете ли вы в московскую область Подольск? Сколько будет стоить экспертиза с выездом?

    Ответ специалиста — 08.09.2015

    Добрый день!
    Да, в Подольск мы выезжаем, также как выезжаем по всей стране и за границу.
    В вашем случае надо сделать комплексное экологическое обследование включающее в себя химический анализ воздуха, микробиологический анализ возудха, измерения электромагнитного излучения, измерения радиационные , анализ ртути в воздухе и прочие исследоавния
    Стоимость 18500 рублей и выезд 600 рублей

Наталья — 07.09.2015

Добрый день. Проживаем в новой квартире 3 года. Постепенно обживаемся новой мебелью. Последний год с небольшим у меня плохое самочувствие, выпадение волос, головокружения, у дочки постоянные простуды и аллергии. Врачи говорят какая-то интоксикация. Как проверить квартиру? Сколько будет стоить? В вашем списке не могу понять на что именно нам нужно проверять? Заранее спасибо за ответ.

    Ответ специалиста — 08.09.2015

    Добрый день!
    Имеет смысл сделать комплексное экологическое обследование квартиры по программе «расширенное»- 15500 рублей при площади квартиры до 50 метров.
    Либо сделать обследование только на состав воздуха: химический и микробиологический анализ воздуха.
    ПРи анализе воздуха будут выявлены факторы способствующие отравлению организма или вызывающие аллергические и респираторные заболевания

    При «расширенном комплексном обследовании квартиры» будет также проводиться анализ воздуха на ртуть, измерения радиационные (измерение гамма и бета фона, поиск локальных радиационных аномалий), измерения электромагнитного излучения и другие исследования

Николай — 09.09.2015

При строительстве деревянного дома было проведено некачественное утепление минеральной ватой. Она не закрыта полностью и мелкие частицы летают в воздухе. Это приводит к аллергическим реакциям, кашлю и другим проблемам. Какую экспертизу необходимо провести, чтобы подтвердить наличие частиц утеплителя в воздухе?

    Ответ специалиста — 18.09.2015

    Добрый день!
    необходимо сделать анализ воздуха. А точнее-провести измерение концентрации взвешенных частиц и сделать видовую идентификацию с целью установления состава пыли (волокна, пыль металлов и пр)

Игорь — 18.09.2015

живем в поселке.
рядом склады сделали.
вытяжку поставили.
работает круглые сутки.
Дети уже в бешентсве.
ЧТо делать?
какой уровень шума допустим?
д. Соболиха Балашихинский район Московской области

    Ответ специалиста — 18.09.2015

    в вашем случае необходимо сделать акустические измерения- анализ шума.
    Дело в том, что в нашей стране шум очень жестко нормируется. Особенно акустическое воздействие на жилую застройку.
    Рекомендую провести акустическую экспертизу воздействия шума на вашу квартиру. Стоимость экспертизы относительно не высокая и результаты могут быть использованы против владельца источника шума

Марина — 20.09.2015

Здравствуйте.купила сестра квартиру, которая находится в 50 м от лэп 110кВ.опасно ли для детей?

    Ответ специалиста — 21.09.2015

    Добрый день!
    однозначно сказать сложно, но по опыту:
    1. В квартире вероятнее всего будет установлено воздействие электромагнитного поля низкой частоты
    2. Если провести измерения электромагнитного поля, с наибольшей долей вероятности, превышений Российских санитарных норм не будет выявлено;
    3. Однако уровень электромагнитного поля скорее всего будет превышать рекомендации ЕС
    4. По результатам измерений электромагнитного поля можно будет установить часть квартиры не подверженную воздействию электромагнитного поля и соответственно пригодную для размещения спальных мест и детской комнаты;

Юля — 23.09.2015

Подскажите пожалуйста, в г.Томск где можно заказать исследование воздуха в квартире?

    Ответ специалиста — 08.10.2015

    Добрый день!
    можно попробовать сделать химический анализ воздуха в Роспотребнадзоре

Юлия — 23.09.2015

Добрый день! Установила в новой квартире натяжные потолки. Во время установки появился сладковатый неприятный запах. Мы много проветривали и в квартире не жили, ждали. Однако, по прошествии полугода !!! этот неприятный запах остался. Боюсь завозить в квартиру ребенка. Что посоветуете?

    Ответ специалиста — 08.10.2015

    Добрый день!
    лучше всего-сделать химический анализ воздуха