Вопросы экологу


шесть − 2 =

Елена — 28.09.2015

где-то полгода назад в спальне появился специфический запах («бомжа»). Запах особенно сильный по утрам. Квартиру покупали в новостройке в 2001 году, капитальный ремонт делали в 2002 году, косметический ремонт в спальне — 4 года назад (меняли обои).
Анализ на наличие каких веществ следует провести и нужно ли проводить анализ, например, мебели в спальне, матраса (матрас покупали 7 лет назад, 100%

    Ответ специалиста — 08.10.2015

    Добрый день!
    возможно, пахнет масляной, валериановой или капроновой кислотой. Анализ воздуха легко это покажет. Но вот причина… Могут быть шпатлевки иил бытовая химия

Татьяна — 05.10.2015

Здравствуйте! Подскажите, на сколько вредны для здоровья гипсолитовые блоки? Предстоит делать ремонт, а в квартире все перегородки из этих блоков. Имеет смысл их поменять на кирпичные или ничего страшного в них нет? Спасибо!

    Ответ специалиста — 08.10.2015

    Добрый день!
    гипсолитовые блоки могу загрязнять воздух, но в целом они относительно безопасны

Татьяна — 06.10.2015

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня упал ртутный градусник, стеклянная оболочка осталась цела, но внутри шкала разбилась и видно шарики ртути. Выбрасывать в помойное ведро опасно (не дай бог верхняя оболочка разобьется), нужно утилизировать, но не знаю куда его сдать.

    Ответ специалиста — 08.10.2015

    Добрый день!
    скорее всего, никакой опасности отравления ртутью нет. Ртуть осталась внутри. Но если есть проблемы с утилизацией термометра- положите его в пластиковую бутыль, залейте туда хлорсодержаший препарат, заверните пробку и выбросьте. Но! ЛУчше если есть возможность- отдайте в специализированную фирму по утилизации ртути- Экотром например

Екатерина — 07.10.2015

Здравствуйте, подскажите анализ на какие вещества (минимум!) нужно сделать после ремонта квартиры с учётом планирования беременности?
В квартире стоит ощутимый запах (раньше чувствовалось, когда был сильнее, что сладковатый, становилось дурно).

В квартире выровнены стены, потолки , положена подложка, утеплитель из мин. ваты под ламинат, керамогранит, плитка, в комнатах ламинат,
на стенах в коридоре, кухне панели (возможно дсп, около 2-х кв.м пластиковых), в комнатах бумажные обои, потолки покрашены, в коридоре — натяжные тканевые.
То есть, в основном — шпатлёвки, ламинат, дсп, краска.
Вся мебель новая из ДСП.
От панелей, мебели, краски, эмали для радиаторов — запах.
Окна одной комнаты — на дорогу.
Хотелось бы узнать именно минимальный перечень веществ.

    Ответ специалиста — 08.10.2015

    Добрый день!
    Рекомендую сделать химический анализ воздуха на 87 компонентов. СТоиомость 12800 рублей.
    В этот анализ входят легколетучие соединения как вызывающие ощущения неприятного запаха, так и не обладающие запахом, но опасные для здоровья.
    Если по-минимуму, то лучше ограничиться «базовым» химическим анализом воздуха за 7200 рублей. Туда входят те же вещества что и в анализ воздуха на 87 компонентов, но меньше- фенол, стирол, формальдегид, ацетаты и пр.

Татьяна — 09.10.2015

Спасибо за ответ. Мой вопрос от 5 октября про гипсолит. Немного не понятно, чем он может загрязнять воздух? Просто у меня маленькие дети… Он вызывает какие-то заболевания или нет? В интернете информации мало, поэтому простите за назойливость!

    Ответ специалиста — 10.10.2015

    Добрый день!
    загрязнять воздух гипсолит может:
    1. Пылевыми частицами (разного размера)
    2. фенолами

    анализ воздуха легко выявит опасность

Татьяна — 14.10.2015

Добрый вечер! Скажите, как скоро вы приезжаете после заявки? И как долго делаются анализы после замеров? Интересует стандартная комплексная экспертиза квартиры.

    Ответ специалиста — 15.10.2015

    Добрый день!
    обычно-довольно оперативно. В тот же день, если это требуется. Но чаще все же -следующий-послеследующий день

Марина — 22.10.2015

Добрый день! 29.09.2015 Ваш эксперт брал анализ воздуха в моем автомобиле. На сайте указано: «Сроки готовности результатов анализов в виде протоколов, с выводами и рекомендациями – до 10 рабочих дней со дня отбора проб.» На сегодняшний день прошло 17 рабочих дней. А результат так и не получен. Точнее по телефону (15.10.2015) мне девушка (сотрудник Вашей компании) сообщила предварительные данные, что в отобранном воздухе из моего автомобиля присутствуют недопустимые соединения превышающих допустимые нормы и эти соединения опасны для жизни. Сегодня же ( 22.10.2015) мне сообщили, что данные соответствуют нормам. Расхождения в результатах ставят под сомнения репутацию Вашей компании.

    Ответ специалиста — 05.11.2015

    Добрый день!
    дело в том, что Заказчик анализа-автосалон, а результаты мы предоставляем только Заказчику. Результаты уже давно автосалону предоставлены

Виталий — 26.10.2015

Проводите ли вы анализ воздуха в квартире (МО, г. Раменское) на предмет наличия/превышения грибковых организмов? Цена вопроса?

    Ответ специалиста — 05.11.2015

    Добрый день!
    да, микробиологический анализ воздуха мы проводим. В том числе в микробиологическом анализе определяются и грибы (различные)
    Стоимость такого анализа на стандартную квартиру (до 50 метров) 3200 рублей

наталья — 27.10.2015

Здравствуйте! Есть проект ПНООЛР от 2001 г., в нем паспорта отходов согласованные 2004 г..
Паспорта отходов нужно переоформить подскажите как?

Марина — 28.10.2015

Здравствуйте уважаемые эксперты.
Живем в Левобережном районе г. Химки, рядом с МКАД. До реконструкции Бусиновской развязки на МКАД стояли 6-ти метровые шумозащитные экраны, которые «Автодор» демонтировал, но новые так и не установил. При замере шума в квартире и на придомовой территории Роспотребнадзором МО были выявлены превышения допустимых уровней шума, и были направлены письма о необходимости принятия мер о соблюдении санитарных норм, но «Автодор» обещает установить только 3-х метровые экраны. Как узнать спасут ли нас эти 3-х метровые экраны от круглосуточного шума? Также хочется узнать, можно ли проверить воздействие МКАД на загрязненность воздуха в микрорайоне (подоконники в квартире быстро покрываются черным налетом)?

    Ответ специалиста — 05.11.2015

    Добрый день!
    имеет смысл провести независимую экспертизу уровня шума и провести расчеты акустического воздействия на территорию и рассчитать размер экранов

Татьяна — 01.11.2015

Подскажите пожалуйста есть ли возможность достоверно определить источник вредных веществ в воздухе? Или по результатам замера мы будет просто знать об их наличии и не будем понимать как их устранить?

    Ответ специалиста — 05.11.2015

    Добрый день!
    Достоверно определить источник загрязнения воздуха не всегда можно. Есть нескольо путей:
    1. Использовать газоанализатор который в текущем времени определяет концентрацию вещества (например формальдегида). Тогда перемещая прибор можно определить очаг загрязнения. Минус данного метода- «чувствительные» газоанализаторы есть далеко не на все вещества. На ртуть есть, отчасти- на формальдегид…
    2. Подозрительный материал исследовать на газовыделение в климатической камере
    3. Сделать химический анализ воздуха и эмпирическим путем установить источник загрязнения воздуха

Евгений — 03.11.2015

Здравствуйте. Недавно переехал в новую квартиру в новостройке. Перевезти вещи и уехал на 2 месяца. По приезду увидел что резиновые предметы (грипсы на руле велосипеда, прорезиненная оправа солнечных очков и др.) стали разлогаться (стали как будто сырыми и липкими). До этого, в старой квартире, такого никогда не было. Что это может быть?

    Ответ специалиста — 05.11.2015

    Добрый день!
    Теоретически, такое явление можем быть причиной присутствия в воздухе помещения различных веществ, характерных для паров растворителей или кислот, НО! Но вы бы их чувствовали носом скорее всего.
    Мне кажется, имеет смысл сделать химический анализ воздуха

Инга — 23.11.2015

Инга—11.23.15
Мы хотим провисти экспертизу воздуха квартиры. Скажите пожалуйста какие химикаты, средства, вы используйте для проведения такой экспертизы?
Спасибо.

    Ответ специалиста — 02.12.2015

    Добрый день!
    при анализах воздуха используются поглотители на основе слабых растворов щелочки, кислоты и спиртов. Повторюсь- речь идет о 0,5% растворах

Евгений — 26.11.2015

в загородном доме проблемы с глазами — воспаляются. Брали анализы на формальдегид, фенол и биологию — ПДК в норме. Увлажнитель и очиститель воздуха не помогает. Что-то подскажете? У окулиста и аллерголога проходил полное обследование. Дом из не струганного бруса с утеплителем, газовым отоплением. Когда приезжаю чувствую запах новой мебели на первом этаже.

    Ответ специалиста — 02.12.2015

    Добрый день!
    Скорее всгео глаза воспаляются из-за загрязнения воздуха химическими веществами или взвешенными частицами, И формальдегид тут не при чем.
    Нужно сделать анализ возудха на волокна, на эфиры кислот. Названные вещества-наиболее частый раздражитель в загородном доме.

Марина — 01.12.2015

Здравствуйте! Не подскажете, чем можно продезинфицировать в квартире мягкую и деревянную мебель, двери, пластиковые и металлические поверхности и т. п., чтобы при взаимодействии с чистящими средствами не выделились вредные вещества и одновременно был эффект дезинфекции? У меня дома были два подобранных щенка, зараженных глистами и блохами. И вообще, на будущее, если протирать деревянную или мягкую мебель с уксусом, насколько обильно надо потом смывать его водой? Если не смыть водой и потом на эту поверхность попадет искра, это будет пожароопасно? А если содой протереть стол и недостаточно смыть, опасны ли испарения соды для здоровья? Спасибо!

    Ответ специалиста — 02.12.2015

    Добрый день!
    средства на основе гипохлорита натрия «Белизна» считаются безврелными хотя и пахнут «хлоркой». Но они очень быстро распадаются и перестают пахнуть

Юрий — 02.12.2015

Как выбрать экологически чистый ламинат? Может, лучше брать, например, немецкий? Или не факт, что он экологичный?

    Ответ специалиста — 02.12.2015

    Добрый день!
    Ламинат дешевый и потенциально опасный отличается от безопасного тем, что дешевый- это по сути картон, склееный из нескольких слоев и спресованный, а с внешней стороны -покрытый ламинирующей пленкой. Соержание клея в ламинате высокое и выделяется много легколетучих веществ

Виталий — 02.12.2015

Хочу выразить признательность и сказать спасибо, Антону Сергеевичу, за профессиональный и качественный подход к работе, ответственное и доброжелательное отношение к клиенту (т.е. ко мне:))!
При заборе воздуха (г.Раменское) Вы говорили о хорошем эффекте озонирования при борьбе с плесенью. Поможет ли оно в нашем случае, сколько раз его нужно проводить и через какой период времени после него стоит повторить анализ?

    Ответ специалиста — 02.12.2015

    Добрый день!
    Спасибо!!
    В случае борьбы с плесенью, озонирование помогает и помогает очень хорошо. Но все же надо иметь в виду, что необходимо устранение условий роста и размножения плесени- то есть увлажненнтсть конструкций, запыленность и пр.

Андрей — 03.12.2015

Добрый день.
Необходимо консультация по вопросу экспертизы.
Проблема:
в новостройке (пос. Коммунарка, ул. Ясная) с началом отопительного сезона (уже 2й сезон) появляется отвратительный запах в санузле.
источник запаса не ясен. есть опасение, что источник данного запаха может быть вреден для здоровья.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли организовать экспертизу по анализу состава воздуха?..
какую именно экспертизу лучше выбрать?
какова стоимость и порядок выполнения данной услуги?


С уважением,
Белогурский Андрей

    Ответ специалиста — 07.12.2015

    Добрый день!
    имеет смысл сделать анализ воздуха на меркаптаны, сероводород, аммиак, амины.
    Стоимость такого анализа воздуха составит 7500 рублей

Марина — 03.12.2015

Здравствуйте! Спасибо за ответ о моющих средствах! А можно ли средствами на основе гипохлорита натрия «Белизна» продезинфицировать стол и поверхности, на которых готовлю еду? Если возможно, хотелось бы ещё узнать ответ на вопрос : «Если протирать деревянную или мягкую мебель с уксусом, насколько обильно надо потом смывать его водой? Если не смыть водой и потом на эту поверхность попадет искра, это будет пожароопасно? А если содой протереть стол и недостаточно смыть, опасны ли испарения соды для здоровья?» Спасибо!

    Ответ специалиста — 07.12.2015

    Добрый день!
    нет, эти вещества безопасны для человека и не загрязняют воздух. Можете их использовать

Наталья — 07.12.2015

Добрый день! Год назад делала ремонт. Использовала подложку для ламината из вспененного полистирола. Недавно прочитала в инете, что полистирол очень вреден и его нельзя использовать внутри помещений. Информация в инете противоречивая, где-то пишут, что стирол выделяется только при нагреве, а при обычной температуре не токсичен.
Подскажите, пожалуйста, может ли представлять опасность подложка из полистирола? надо ли делать какие-либо анализы? Неприятного запаха в воздухе квартиры не ощущается.

    Ответ специалиста — 07.12.2015

    Добрый день!
    Существует такое явление как низкотемпературная деструкция пенополистирола. То есть при обычных условиях стирол выделяется при распаде длинноцепочечных молекул понополистирола. В целом, пенополистирол используется повсеместно, но нужно иметь в виду что в быту его все же лучше ограничить иначе будет регулярное загрязнение воздуха стиролом или по крайней мере будет существовать такая возможность.

Наталья — 07.12.2015

Спасибо за ответ. Подскажите еще, пожалуйста, какой анализ нужно сделать для выявления содержания стирола в воздухе? Если уровень содержания стирола будет допустимый, то можно забыть о проблеме? Или же стирол будет накапливаться в организме, если вдыхать его каждый день в допустимых дозах и надо избавляться от источника стирола в доме?

    Ответ специалиста — 07.12.2015

    Добрый день!
    Обычный анализ воздуха на стирол. Стирол вообще-то почти всегда обнаруживается в воздухе квартир и домов, но превышение ПДК по стиролу все же уже проблема. Если есть превышение ПДК, то значит есть потенциальный вред для здорвоья. Анализ воздуха на стирол стоит 3800 рублей

Сергей — 09.12.2015

Добрый день

Прошу Вас сообщить какими нормативными документами регламентируется периодичность проверки зданий на радиационную безопасность.
Спасибо.

    Ответ специалиста — 09.12.2015

    Добрый день!
    Вот эти нормы на радиационные измерения в зданиях:
    МУ 2.6.1.2838—11 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности»;

Анастасия — 15.12.2015

Подскажите пожалуйста, в форме 2 тп воздух годовая раздел 2 Выброс в атмосферу специфических загрязняющих веществ.Можно ли данные с проекта ПДВ ?????там где написано всего выброшено за год, т.е не из журналов под 1

    Ответ специалиста — 11.01.2016

    Добрый день!
    вам лучше перейти на форум промышленной экологии

Ульяна — 18.12.2015

Здравствуйте!Дети лежат в больнице, в метрах 25-30 от их окон палаты здание в котором прямо напротив делают ренген и флюрографию. Окна кабинета прямо смотрят на окна палаты. Не думаю что окна защищены так как в этом месте пустырь. 20-30 метров достаточно чтоб рентгеновское излучения не было? Или окна тоже имееют свою пропускательную способность? Очень переживаю и жду вашего ответа. Извините за беспокойство.

    Ответ специалиста — 11.01.2016

    Добрый день!
    ваше беспокойство понятно: электромагнитное излучение рентгеновского диапазона по действию аналогично радиационному воздействию. Но, стоит учесть, что 25-30 метров это все таки большое расстояние, чтобы электромагнитное излучение от рентгеновского аппарата как-то достало до ваших помещения. По опыту измерения электромагнитного поля, рентгеновского излучения, уже через кабинет от кабинетов флюорографии и рентгеновского кабинета, электромагнитное поле не фиксируется

Оля — 19.12.2015

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вреден ли запах сырости? Машина долгое время стояла в гараже, который не проветривался, там была плесень и все такое. Машину чистили, мыли, сушили, но некоторый запах сырости все равно присутствует. Насколько безопасно ездить в такой машине ( с ребенком). Могут ли споры плесени присутствовать в воздухе салона?

    Ответ специалиста — 11.01.2016

    Запах плесени сам по себе не опасен, Но запах плесени свидетельствует о микробиологическом загрязнении салона автомашины, а может быть и системы вентиляции. Я бы рекомендовал провести озонирование салона автомашины и просушить тщательно в проветриваемом гараже например

Лебедева Злата — 24.12.2015

Здравствуйте, скажите пожалуйста на каком расстоянии от полигона ТБО безопасно жить? По сан нормам пишут 1 км, но
сомнительно. Собираемся переехать жить в подмосковный город Голицыно. Там недалеко (4-5 км) полигон ТБО «Часцы»
Смотрела на карте — огромная гора! У меня ребенок аллергик.

    Ответ специалиста — 11.01.2016

    Добрый день!
    Обычно километра 3 достаточно чтобы воздействие от полигона ТБО стало минимальным (это не касается воды из скважин)

Ольга — 24.12.2015

Добрый день. Пожалуйста, подскажите, или поделитесь ссылками на дельный обзор. В интернете не могу ничего путного найти, кроме классов энергопотребления. Какие производители бытовой техники ведут более дружественную экологическую политику при производстве и утилизации продукции, используют наиболее безопасные материалы и т.д.? Как выбрать действительно качественную бытовую технику, не поддерживая загрязнение планеты и организацию свалок в Африканских странах?

    Ответ специалиста — 11.01.2016

    Добрый день!
    советую зайти на сайт ЭкоБюро Гринс http://www.ecobureau.ru

анна — 27.12.2015

Подскажите, в одной из комнат присутствует хим. запах, обнаружено превышение по аммиаку в 2.3 и фенолу в 1,7. В комнате пока есть только монолит, стяжка, пластиковое окно, ветонит, монтажная пена. Что может служить источником? в других помещениях дома превышений по пдксс нет.

    Ответ специалиста — 11.01.2016

    Добрый день! если химический анализ воздуха показал превышение по фенолу и аммиаку, то в вашей ситуации дело скорее всего в бетоне.

Елена — 01.01.2016

После ремонта в новостройке в детской комнате появился резкий запах. На стенах бумажные обои и одна стена облицована декоративным кирпичом, на полу пробковое покрытие, потолок гипсокартоновый покрашен акриловой краской. Что может быть источником запаха? Какой анализ надо сделать? Предполагаем, что пахнет кирпич

    Ответ специалиста — 11.01.2016

    Добрый день!
    я бы рекомендовал сделать анализ воздуха на 27 компоннетов- начиная от фенола и формальдегида и заканчивая хлорфенолом, хлорбензолом. Стоимость анализа воздуха 11800 рублей

    Запах может вызывать клей для обоев или плитки (бензол, стирол, акрилаты), пробоковое покрытие (фенол, хлорфенол, толуол), акриловая краска (вряд ли).

Елена — 04.01.2016

Здравствуйте! В июле 2015 г. поклеили обои (винил на флизелине), в комнате установился очень сильный химический запах, находиться там было невозможно.(Все остальные материалы в комнате 2-летней давности, и запахов не было.) Проветривали месяц, не помогло. В начале августа очистили всю комнату от обоев. Запах стал значительно слабее, но не исчез. Пока открыты окно и балконная дверь, дышать там еще можно, но как только закрываешь, запах накапливается за минуты. Жить в комнате невозможно. Промыли стены водой, смыли остатки клея со стен. Промывали стены также уксусной кислотой, хлоркой, даже шкурили стены — ничего не помогает. Скажите пожалуйста, что можно предпринять в подобной ситуации? Как избавиться от запаха?

    Ответ специалиста — 11.01.2016

    Добрый день!
    Для устранения загрязнителей в воздухе и на поверхностях можно попробовать exovap
    это швейцарское средство должно помочь и обычно помогает