Вопросы экологу


+ 7 = одиннадцать

Ольга — 30.08.2016

Здравствуйте! Можно ли получить какую нибудь информацию о ТЭЦ по адресу Бассейная 59к2 работает на газе.На сколько вредно проживание возле неё

    Ответ специалиста — 12.09.2016

    Добрый день!
    тут скорее опасность шумового загрязнения- а именно воздействие инфразвука.
    Воздействие выбросов ТЭЦ в вашей ситуации все же невелико

Виктория — 31.08.2016

Добрый день! От перепадов напряжения дома сгорел системный блок компьютера. В течение нескольких минут из системного блока шёл дым. Соответственно в квартире присутствует запах горелой проводки, но не сильный, подскажите пожалуйста насколько это вредно ? Заранее благодарна.

    Ответ специалиста — 08.09.2016

    Добрый день!
    Да, пластмасса сгорая выделяет много ядовитых соединений. Но если проветрить помещение сразу же, то отравление вряд ли возможно

Валентина — 08.09.2016

Добрый день! Рассматриваем покупку квартиры в монолитном 16 этажном доме, вблизи которого находится ЛЭП мощностью 220 на расстоянии 30 метров, куда и выходят все окна. Подскажите, пожалуйста, на каком этаже лучше и безопаснее для здоровья взять квартиру? И можно ли считать этот дом безопасным для проживания без вреда организму?

    Ответ специалиста — 12.09.2016

    Добрый день!
    Воздействие электромагнитного излучения на квартиру напрямую зависит от того насколько помещения близко находятся к проводу. лучше провести измерения электромагнитного поля

Татьяна — 08.09.2016

Добрый день! В течение нескольких лет в квартире появляется едкий запах, из-за которого вся семья страдает и возникают сиптомы интоксикации. Запах в квартире держится в течение суток. Думали, что кто-то из соседей варит наркотики, вызывали полицию. До сих пор не можем понять, что это за запахи. Подскажите, пожалуйста, какие исследования надо провести в квартире для выявления источника запаха? Заранее спасибо.

    Ответ специалиста — 12.09.2016

    Добрый день!
    Лучше всего провести отбор проб воздуха и анализ воздуха на кислоты, на фенолы и оксиды и формальдегид. 7200 рублей

Валентина — 08.09.2016

Подскажите еще, пожалуйста, какое допустимое значение для проживания около лэп в мГа, теслах? И имеет ли значение высота этажа при допустимых значениях, на каком этаже безопаснее от эмп? Или все этажи абсолютно одинаково подвержены эмп? Дом еще не построен, провести измерения можно только на земле.

    Ответ специалиста — 12.09.2016

    Добрый день!
    по нашим нормам, воздействие электромагнитного излучения не должно превышать 5 мкТл по магнитной составляющей и 500 В/м по электрической (по промышленной частоте).
    Но все же лучше ориентироваться на так называемые «Европейские нормы»- 0,3 мкТл
    На земле можно провести измерения электромагнитного излучения- в целом, понять опасность можно

Валентина — 08.09.2016

Ответьте, пожалуйста, на счет этажа, имеет ли значение высота этажа при допустимых значениях эмп на земле, на каком этаже безопаснее от эмп?

    Ответ специалиста — 08.09.2016

    Добрый день!
    Имеет значение. Если квартира находится напротив силового поля, то электромагнитное излучение сильно выше в квартире чем в квартирах расположенных дальше от силового кабеля

Валентина — 08.09.2016

Ответьте, пожалуйста, на счет этажа, на каком этаже меньше всего вреда от лэп?

    Ответ специалиста — 08.09.2016

    Электромагнитное излучение в квартире будет слабее в тех комнатах в которых кабель находится на наибольшем удалении7 Бывает провода ЛЭП провисают иногда почти до земли- соответственно электромагнитное поле будет очень сильным в квартирах напротив

Светлана — 10.09.2016

В мае разбила градусник сначала в одной комнате, затем в другой. Видимые частицы ртути убрала. Сэс у нас замеры не делает. В Сэс и аптеке говорят опасности нет, но я переживаю за 4-месячного ребенка. В июле еще под ламинатом нашла шарики ртути. В сэс говорят: должно все выветриться за лето. Я переживаю за ребенка. Подскажите, если общий анализ крови в норме, означает ли это, что беда обошла стороной и ребенок не отравлен?

    Ответ специалиста — 12.09.2016

    Добрый день!
    Да, анализ крови показывает отравление ртутью, но нужно все таки интенсивно постоянно проветривать если нет возможности вызвать специалистов для уборки ртути.

Лена — 11.09.2016

Добрый день, уважаемые экологи. Подскажите насколько имеет опасные последствия данная ситуация. У входа в подъезд была вкручена энергосберегающая лампа, Плафон закрывающий ее исчез еще пол года назад. Эту лампу разбили, возможно дети кинули камень. Дворник просто замел осколки и выбросил их в урну. Никто не проводил обработку зоны падения. Да и обработать там почти не возможно, так как прямо к плитке прикручены коврики с пластиковым ворсом. Учитывая, что в лампе ртуть, возможно ли натащить ее на обуви домой и как быстро кол-во из лампы испарится на улице. Еще и собака лапами пробегает по этому месту, заходя в подъезд. Есть подозрение, что это не первая разбитая лампа в этом месте. И насколько законно устанавливать такие лампы на улице, где есть риск что их побьют.

    Ответ специалиста — 12.09.2016

    Добрый день!
    Лампы энергосберегающие, лампы ртуть содержащие разрешено устанавливать везде. ограничений нет. Но строго оговорены условия хранения битых ламп и целых, отработаваших ламп.
    В вашей ситуации нет повода беспокоиться. Маловероятно чт есть риск ртутного загрязнения.

Алексей — 22.09.2016

Здравствуйте! Утеплили балкон ППУ, после этого на балконе стоит резкий запах и не выветривается. На какие вредные вещества нужно провести анализ воздуха, что бы выяснить, безопасно ли находиться в этом помещении? Спасибо!

    Ответ специалиста — 27.09.2016

    Добрый день!
    желательно сделать химический анализ воздуха на фенол, формальдегид, стирол. У нас есть такой анализ- на 14 компонентов. Стоимость 7200 рублей

Татьяна — 09.10.2016

Здравствуйте!есть ли у Вас филиалы в других городах?в частности г.Когалым ХМАО-Югра?
У ребенка сильнейшая аллергия,врач-аллерголог рекомендовала провести анализ воздуха детской комнаты после проведенного ремонта на наличие вредных веществ

    Ответ специалиста — 10.10.2016

    Добрый день!
    анализ воздуха в других городах мы проводим. Но не всегда это финансово оправдано для заказчика. Иногда лучше пригласить специалистов местного Роспотребнадзора.

Оксана — 20.10.2016

Добрый день,
Рассматриваю покупку квартиры в 300 м от ТЕЦ мощностью 47,7 мегаватт и с тпеловой мощностью 405,1 (газовая, используются щепки,выходит белый дым), дом кирпично-панельный, 5 этаж. Дойдут ли вредные выбросы?

    Ответ специалиста — 21.10.2016

    Добрый день!
    очень может быть что в непосредственной близости от окон квартиры воздух будет загрязнен оксидами азота и серы, угарным газом и частицами сажи
    Имеет смысл сделать анализ воздуха

Alla — 24.10.2016

Здравствуйте! скажите пожалуйста, возможен ли выезд экспертов в другой город???Сколько будет стоить и сколько займет времени,экспертиза завода, выпускающего яды в воздух???

    Ответ специалиста — 24.10.2016

    Добрый день!
    да, производства экологической экспертизы мы выезжаем и в другие города и даже в другие страны.
    К стоимости анализа воздуха добавляется стоимость дороги и командировочных
    Анализ воздуха от завода (выбросов от завода) конечно мы делаем, но надо знать профиль предприятия чтобы точно подобрать вид анализа воздуха

Наталья — 25.10.2016

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, въехали в новостройку, сделали ремонт, и обратили внимания что все насекомые умирают на следующий день, цветы стоят не больше суток, любые, горшочные тоже все гибнут, даже пальма загнулась… Подскажите, может ли это быть какое — либо вещество выделяющееся их строит материалов?

    Ответ специалиста — 26.10.2016

    Добрый день!
    Да, похоже на загрязнение воздуха. Но, к примеру не исключены и сильные сквозняки, хотя сейчас вроде мороза нет..

Антон — 26.10.2016

Здравствуйте. Необходимо провести замеры по веществу 1728. Этантиол (этилмеркаптан), есть ли у вас такая возможность? Сколько будет стоить один замер (всего необходимо 120 замеров, в случае если это вещество будет обнаружено в атмосферном воздухе). Является ли ваша лаборатория аккредитованной?

    Ответ специалиста — 26.10.2016

    Добрый день!
    да, делаем. Звоните в офис 8-495-532-55-49

Наталья — 26.10.2016

Добрый день!

В кабинете офисного помещения у сотрудников постоянно плохое самочувствие — признаки ОРВ, покраснения на руках и общая слабость. Эти симптомы проходят на выходных и появляются после выхода на работе в течении 1-2 дней, это может быть связанно с воздухом в кабинете? Можно ли провести исследование воздуха без информирования об этом руководства компании?

    Ответ специалиста — 26.10.2016

    Добрый день!
    Да, можно провести анализ воздуха химический (раздражители химической природы) и микробиологический анализ воздуха на микрорганизмы.
    Да, можно не информировать

Семен — 30.10.2016

Добрый день!
В общем коридоре жилого многоквартирного дома часто возникает сильный запах табачного дыма из одной квартиры. Хотелось бы провести экспертизу воздуха, чтобы понять, насколько велика опасность и, возможно, обратиться в соответствующие органы. Возможна ли такая экспертиза и какова ее стоимость?

    Ответ специалиста — 30.10.2016

    Добрый день!
    анализ воздуха на табачный дым можно сделать. Но лучше его делать специальным газоанализатором который определяет компоненты табачного дыма сразу

Григорий — 30.10.2016

Здравствуйте!
Живем рядом с Ленинградским шоссе, в 100 м. от самого шоссе. Прямая видимость дороги. Гул от дороги постоянно, особенно слышно ночью. Дом щитовой, все пропускает. Подскажите пожалуйста хотя-бы примерно, исходя из вашего опыта, какой уровень инфразвука может быть в таком месте (вне помещения, на улице). Может вы уже делали замеры по инфразвуку в подобных местах.
Очень надеемся на Вашу помощь!

С уважением, Григорий.

    Ответ специалиста — 05.11.2016

    Добрый день!
    Уровень инфразвука в помещении в вашем случае может быть и в норме, а вот уровень шума повышен- именно уровень низкочастотного шума скорее всего повышен.

Ольга — 31.10.2016

Здравствуйте.Можно ли проверить комнату в квартире на наличие вредного скопления асбеста в помещении?Если можно то как и если что,то сколько это будет стоить.

    Ответ специалиста — 05.11.2016

    Добрый день!
    да, мы проводим анализ воздуха на содержание и состав волокон асбеста. Стоимость 1 пробы 3800 рублей

Сергей — 04.11.2016

Добрый день
1,5 месяца назад поставили столешницу из искуственного жидкого камня. В квартире появился достаточно резкий химический запах. Думали уйдет со временем но этого не происходит. От чего он и как от него можно избавиться, и не вредно для здоровья жить при таком запахе с детьми
Спасибо

    Ответ специалиста — 05.11.2016

    Добрый день!
    столешница из «жидкого камня» по структуре состоит из основы и связующего компонента- полимера. Запах скорее всего связан с выделением стирола либо иного вещества (например формальдегида)
    Лучше всенго провести химический анализ воздуха. Я бы рекомендовал «базовый» на 14 компонентов

Николай — 08.11.2016

Добрый день! Моя жена работает в здании, где на первом этаже располагается плоттерный цех и сольвентная печать. Она сидит на втором этаже, запах доходит и туда. Сейчас она беременна и мы переживаем, существует ли реальный вред? Работодатель заявляет, что все в пределах нормы.

    Ответ специалиста — 08.11.2016

    Добрый день!
    вполне веротно, что легколетучие вещества проникают в помещения рабочие и загрязняют воздух. ЧТобы установить степень опасности для здоровья-нужно провести анализ воздуха

Виктория — 13.11.2016

Добрый день! Подскажите пожалуйста насколько опасно для человека, в частности для беременной женщины нахождение В течении примерно 5-10 минут в помещении, где работала газовая конфорка с потухшим огнём .

    Ответ специалиста — 14.11.2016

    Добрый день! если выключить огонь, то в помещении начинает накапливаться метан. Метан при определенной концентрации может взорваться, вызвав полное разрушение дома и гибель людей. Отравиться метаном тоже можно. Метан-вещество IV класса опасности, то есть не настолько опасен как угарный газ например, но тем не менее в природе метан не имеет запаха. В плитах газ содержит примеси меркаптанов для того, чтобы определялся «запах газа».
    Соответственно, если бы был сильный запах «газа», то вы бы не смогли пребывать в помещении. Значитзапах был, но слабый, а значит концентрация в воздухе была слабая. Думаю, что опасности нет, но если есть опасения- посоветуйтесь в наблюдающим Вас врачом

галина — 18.11.2016

Наш жилой многоквартирный дом- 10-этажный.Рядом на крыше торгового комплекса расположены 3 базовых станции сотовых, 3 РРС, 12 панельных антенн по периметру, антенны yota. Все это расположено на уровне 4-го этажа нашего дома на расстоянии от10м до 28м отнаших балконов и окон. Антенны фирмы Anatel CVVPX308.10R3 и KATHREIN тип:80010805 входящей мощн.500 и 300 вт. Симптомы плохого самочувствия у всех жителей одинаковы: выпадение волос,сильные головные боли даже у детей,бессонница,высокое давление постоянно и др. Все это свидетельствует о превышении потока эллектромагн. энергии в наших жилых помещениях.А Вы как думаете?

    Ответ специалиста — 08.12.2016

    Добрый день!
    да, в вашей ситуации очевидно, что проблемы связанные с воздействием электромагнитного поля на здоровье человека могут иметь место. Но лучше всего сделать измерение электромагнитного излучения высокой частоты

Тимур — 24.11.2016

Добрый день! Подскажите, по такому вопросу. Соседи сливали на мой земельный участок сточные воды из своего местного канализационного колодца. Это было в январе и феврале 2015 года. Сейчас с ними идёт судебный процесс. Обращались и в Роспотребнадзор и СЭС для проведения экспертизы почвы на наличие загрязнений, но эти органы по разным причинам экспертизу не сделали. Сейчас предлагается судом найти любую организацию для проведения экспертизы. Насколько может быть загрязнена почва после слива канализационных стоков (прошло более полугода)? Не могла она же она полностью очиститься и восстановиться, какое-то загрязнение должно остаться?

елена — 29.11.2016

домик 9*9, фундамент свайно-ростверковый, перекрытие 1 этажа ПП, техподполье высотой 1,2м, выход в дом с герметичным люком, в фундаменте 12 продухов диаметром 0,09 м,зимой не закрываем. Почва суглинок, супесь. Нужно ли делать защиту от проникновения радона в дом?

    Ответ специалиста — 08.12.2016

    Добрый день!
    в вашем случае вполне возможно, что радон не проникает в дом

Виталий — 02.12.2016

Здравствуйте, скажите пожалуйста, в частном доме пол сделан из бетона толщиной примерно 10-15 см, может ли газ радон поступать в помещение из земли под таким полом? И еще, можно ли в домашних условиях самостоятельно определить наличие такого газа в помещении? Заранее Вам благодарен.

    Ответ специалиста — 08.12.2016

    Добрый день!
    как это не странно, может. Нужно делать вентилируемый подпол для защиты от проникновения радона в помещение

Дмитрий — 04.12.2016

Добрый день. Переехали в новую квартиру. Ребёнок — аллергик. Подскажите, пжл., анализ каких предметов/сред и на какие вещества входит в программу «Профилактика аллергий»?!

    Ответ специалиста — 08.12.2016

    Добрый день!
    В программу «профилактика аллергии» входит химический анализ воздуха расширенный, микробиологический анализ воздуха, измерение параметров микроклимата и измерения состояния вентиляции

Анна — 07.12.2016

Здравствуйте! Сегодня случайно заметила в аптечке разбитый градусник. Сколько он там пролежал неизвестно- около 2 месяцев. Аптечка стояла закрытая в шкафу. Аптечку вместе с содержимым выкинули. Ртуть муж собрал в баночку с крышкой. После долго проветривали, помыла пол и шкаф доместосом , потом раствором марганца.
Очень переживаю, так как в этой комнате мы спали с ребенком. Получается в течение нескольких месяцев мы травились парами ртути? Очень страшно за ребенка. Что нам делать сейчас? Очень жду вашего ответа . Спасибо заранее.

    Ответ специалиста — 08.12.2016

    Добрый день!
    да, вполне возможно что в квартире все это время было повышенное содержание паров ртути. насколько это опасно-зависит от концентрации паров ртути. А вот это уже скорее всего выяснить нельзя. Если градусник разбился в аптечке в ванной -то скорее всего ничего страшного- за счет токов воздуха большинство паров уходило в вентиляцию. На всякий случай сдайте кровь на ртуть.

Марина — 12.12.2016

Доброго времени суток, хотелось бы уточнить ,стоит ли волноваться если в градуснике разбилась внутренний стержень,а внешняя оболочка осталась целаяя?

    Ответ специалиста — 12.12.2016

    Добрый день!
    На наш взгляд, волноваться не стоит. ртуть осталась внутри колбы и соответственно, пары ртути не испаряются в воздух квартиры. опасности отравления ртутью нет

Евгения — 04.01.2017

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, в квартире долгое время присутствует химический запах от линолеума, либо от клея на который он приклеян. Делали замеры воздуха в коридоре, где кроме линолеума на полу нет ничего, никакой мебели. Стены и потолок — водоэмульсионка. Результаты следующие: фенол — 0,0052 мг/м3, формальдегид — 0,011мг/м3, аммиак — 0,06мг/м3. Организация делающая замеры сравнивает результаты с максимально разовыми ПДК и пишет что все в норме. Но правильно ли я понимаю, наши результаты выше среднесуточных ПДК и могут оказывать вред здоровью?

    Ответ специалиста — 11.01.2017

    Добрый день!
    все верно. При анализе воздуха в квартире все же корректно сранивать со среднесуточными ПДК, хотя проба воздуха отбирается разовая, 20-30 минут. Причина в том, что источник загрязнения- постоянный, то есть эмиссия загрязнителей идет постоянно, а значит концентрации вредных веществ будут высокими в любое время суток (точнее, все зависит от температуры в помещении, режима проветривания, давления и пр.).