Вопросы экологу


девять × 4 =

elena — 03.03.2014

Здравствуйте! Недавно случайно разбили градусник, а по неопытности не знали, что делать, и собрали ртуть пылесосом. Причем разбили его на ковре! Скажите пожалуйста:
1. могла ли ртуть проникнуть под ковровое покрытие, если даже ее собирали пылесосом!
2. сколько примерно времени полностью испаряется то кол-во ртути, что содержится в градуснике, при температуре где-то 28 С при том, что мы очень редко проветриваем помещение.
3. можно ли каким-либо образом самостоятельно измерить уровень концетрации паров ртути в помещении (может продаются какие-то приборы)…
4. …а так как сделать это самому вряд ли удастся, то как вызвать экспертов для этих целей(живу в Омске) и сколько это будет примерно стоить.
Вот

Ответ специалиста — 03.03.2014

Добрый день!
1. Да, могла. Более того, мелкие капли ртути не удаляются пылесосом и очень неплохо задерживаются в ворсе ковра. Потому- ковер лучше скатать, проложив бумагой и использовать в нежилом помещении.
2. Точное время испарения ртути подсчитать сложно. В идеальных условиях (интенсивное проветривание, комнатная температура)- несколько месяцев (до полугода). Все зависит от кратности воздухообмена, наличия вытяжки, микровентиляции, сквозняков, и др…
3. Теоретически, возможно, но практически есть сложности: предприятие «Крисмас+» выпускает комплект трубок для экспресс анализа (в том числе и на ртуть). В ручной насос вставляется стеклянная одноразовая трубочка с активным веществом и через нее прокачивается определенное количество воздуха из помещения. Если в воздухе есть ртуть- трубочка меняет окраску определенным образом. Но минус в том, что трубочки слабочувствительны и покажут только очень значительные превышения- выше ПДК для жилых помещений в несколько раз. Профессиональные газоанализаторы же- очень дороги и используются только специалистами с соответствующим образованием. Но все-таки, загляните на всякий случай на сайт этого предприятия. Может быть у них есть и чувствительные трубочки.
4. Думаю, что вам лучше обратиться в местное отделение Роспотребнадзора. Это будет проще и дешевле (в Вашем случае).

elena — 03.03.2014

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ОПАСЕН ЛИ СНЕГ,УБИРАЕМЫЙ С ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ГОРОДСКИХ ДОРОГ,ЕСЛИ ЕГО ВСЮ ЗИМУ ВЫВОЗЯТ НА ПЛОЩАДКУ, РАСПОЛОЖЕННУЮ В 100 МЕТРАХ ОТ ЖИЛЫХ ДОМОВ? ЗАКОННО ЛИ ПОСТОЯННОЕ СЖИГАНИЕ (ОСОБЕННО ПО НОЧАМ) КУСТОВ И ДЕРЕВЬЕВ ВЫВЕЗЕННЫХ СО ВСЕГО ГОРОДА? КАК ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ ВОЗДУХА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ СУТОК,КОГДА ЗАПАХ ГАРИ,ПРОНИКАЕТ СКОВОЗЬ ЗАКРЫТЫЕ ФОРТОЧКИ? И ЭТО БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА ТО,ЧТО РАБОТАЕТ ГИГАНТСКИЙ ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПОД ОКНОМ?

Ответ специалиста — 03.03.2014

1. В результате завоза загрязненного снега с проезжей части городских магистралей на площадки, не предназначенные специально для этой цели, происходит накопление загрязняющих веществ в почве. Анализы проб завозимого на свалки снега показывают наличие в нем высоких концентраций нефтепродуктов, хлорид-ионов и солей тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, железо). В результате таяния снега в весенне-летний период происходит интенсивное загрязнение водных объектов и прилегающих к снегосвалкам участков.
2. Деревья и кусты, вроде бы, не мусор. Но нужно знать, что ветви и листва за лето впитали много вредных веществ из воздуха, которые во время сгорания выделяются обратно в виде оксидов. И получается, что дым становится опасен, его ни в коем случае нельзя вдыхать – можно получить отравление. Юридические лица, отходы производства и потребления которых являются источниками загрязнения атмосферного воздуха, обязаны обеспечивать своевременный вывоз таких отходов на специализированные места их хранения или захоронения, а также на другие объекты хозяйственной или иной деятельности, использующие такие отходы в качестве сырья.
Места хранения и захоронения загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления должны быть согласованы с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды и территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об охране атмосферного воздуха» ).
По вопросу отбора пробы воздуха обращайтесь к нашим специалистам по телефону 746-27-36

elena — 03.03.2014

Добрый день!
Вот уже почти год как работаем в новом офисе на территории Ферейна и вот вчера пошли слухи что у нас якобы в офисе превышение формальдегида — а это выяснилось когда недавно нескольким сотрудникам стало плохо ( вообще у нас на этаже общее пространство, за исключением нескольких комнат с дверьми) и там как раз и было плохо людям и сегодня пришел анализ — где делали забор (т.е. в данной комнате) и он превышает в 15 раз. Скажите — что нам теперь делать???? Так как руководству как говорится это не важно. А я еще сейчас беременная и очень еперживаю со вчерашнего дня:-(((

Ответ специалиста — 03.03.2014

Здравствуйте!
1. Превышения ПДК по формальдегиду на заводе по производству лекарственных препаратов действительно возможны. Весь вопрос в том, что превышения в 15 раз (по воздуху жилой зоны, про рабочую мы даже не говорим) маловероятны, поскольку могли бы привести просто к госпитализации всех сотрудников.
2. Можно порекомендовать сделать анализ в независимой лаборатории (например, в нашей) и с протоколом на руках уже проще договариваться с начальством о переезде или с Роспотребнадзором и другими контролирующими санитарное благополучие населения органами….

elena — 03.03.2014

Добрый день!
У нас дома был разбит градусник, я сразу все убрала, были собраны осколки градусника и ртутные шарики. На следующий день я все вымола раствором с марганцовкой. Достаточно таких мер или нет? И еще, могла ли я отравиться ртутными парами пока делала уборку? Пока признаков отравления не наблюдаю. Но очень переживаю, у меня в квартире маленький ребенок и собака. Когда все это произошло, они спали в другой комнате.

Заранее спасибо,
Екатерина.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Здравствуйте!
В Вашем случае еще лучше- обработать поверхности раствором средства «Белизна». Хлорсодержащие препараты связывают металлическую ртуть и она становится не опасной.
Для большей уверенности- можете заказать у нас химический анализ воздуха на содержание паров ртути (950 рублей). Но, желательно, уже после обработки.
Опасаться Вам нечего. В градуснике всего 1 грамм ртути и за такой короткий промежуток времени она не могла повлиять на Ваше здоровье.

elena — 03.03.2014

насколько вредны пары разбитых ламп дневного света в большом количестве в закрытом помещении?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Все зависит от количества ламп. Но вероятнее всего, фон будет не выше ПДК для жилых помещений. Хотя, безусловно, пары ртути в воздухе будут.

elena — 03.03.2014

Разбили ртутный градусник в холодильнике — ртуть лежала довольно таки аккуратно в нижнем отделении на стекле и была собрана в течение 1 — 2 часов.
ЧТо делать дальше? Посоветуйте? Какова опасность?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Опасность есть, только если ртуть попала на продукты.
1. Убрать все продукты, на которые могла попасть ртуть даже в виде паров.
2. Внимательно осмотерть все веротяные щели, куда могла поспасть ртуть.
3. Отключить холодильник и тщательно промыть его внутреннее отделение хлорсодержащим препаратом типа «Белизна». Дать постоять несколько часов, затем смыть. Этого достаточно.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте! Новый детский пенополиуретановый матрас имел сильный химический запах. После интенсивной стирки запах почти пропал. Но все таки сомневаюсь- можно ли его использовать?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Пенополиуретан стирать нельзя, его срок службы сильно сокращается, он начинает темнеть, крошиться и ломаться. Пахнет в пенополиуретане хлорорганическое вещество, которое при стирке (особенно с моющими средствами) полностью устраняется. Так, что использовать можно без опасений…

elena — 03.03.2014

Добрый день!
Подскажите, что необходимо проверить в квартире, если есть заболевание неустановленной причины.
Ни вирусов, ни инфекций, ни онокологических заболеваний не обнаружено.
Врачи посоветовали проверить квартиру на экологичность.
Воспалена вся лимфасистема и щитовидная железа.
На что именно может быть такая реакция?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Первое что может быть- наличие повышенного (либо, крайне пониженного) содержания йода в воде и продуктах. Но, в городской квартире…?
Второе: связать это заболевание с каким-либо химическим загрязнением воздуха городской квартиры сложно. Химические загрязнители возудха, встречающиеся в жилых помещениях оказывают влияние на другие органы.
Третье: можно провести комплексное обследование: посмотреть наличие химических (в том числе ртуть) и микробиологических загрязнителей в воздухе, оценить воздействие электромагнитных излучений, радиации…
Обращайтесь к нашим специалистам по телефонам (495)746-27-36, 746-09-80
P.S. Кроме вирусов и бактерий существует огромное количество грибов, простейших, гельминтов и других паразитов, которые могут «наседать» на имунную систему, что не замедлит сказаться на состоянии лимфосистемы и функционировании организма в целом.

elena — 03.03.2014

На каком рсстоянии от подъезда можно устанавливать мусорные баки и каким документом это установлено.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Согласно пункту 2.2.3. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» «Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.»

elena — 03.03.2014

После установки нового оборудования появился «пластмассовый» запах, измерения на рабочем месте показали превышение ПДК по фенолформальдегиду в 5 раз.Поможет ли как временная мера упаковка кабелей (запах от них)в пакеты для мусора?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Если фенол и формальдегид действительно выделяется от оплетки кабелей (что сомнительно), то да, полиэтиленовый пакет должен задержать выделение этих веществ. Однако, выделение фенола и формальдегида, особенно в таком количестве (5 ПДК!!!) от электропроводки, маловероятно. Причина, вероятно, в другом. Скорее всего, есть другой источник.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте! Какие государства (или их части) на планете экологически чистые и таковыми останутся в ближайшие 10-20 лет. Заранее большое спасибо.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Экологически чистые те госудаства, в которых:
1. Не развита или слаборазвита промышленность (особенно химическая).
2. ТЭЦ, либо существующие предприятия работают не на сжигании угля.
3. Нет проблем с питьевой водой.
4. Абсолютно экологически чистых государств, наверное сейчас уже нет. Достаточно вспомнить о переносах выбросов через границы государств, разливы нефти.

Относительно благополучны экономически стабильные государства Европы. Про Азию, этого, увы сказать нельзя- там как раз характерны вырубки лесов, загрязнения вод выбросами химических производств.

elena — 03.03.2014

Добрый день! я сотрудница химической лаборатории. Ежедневно приходится работать с уксусной кислотой, толуолом, хлорбензолом. На какие льготы я могу расчитывать? Спасибо!

Ответ специалиста — 03.03.2014

elena — 03.03.2014

возможна ли разработка именно технологических, не организационно-планировочных решений по обеспечению повышения экологической безопасности автотранспорта, что касается предприятия по его обслуживанию, включающему АЗС, стоянки, ТР и ТО и другие ремонтные работы? заранее глубоко благодарна за ответ.

Ответ специалиста — 03.03.2014

elena — 03.03.2014

Здравствуйте. У нас на заводе карболит был разлит фенол 200 Тонн. Наш дом в 300 Метрах от завода. Насколько это опасно? Как обезопасить себя? Запах переодически чувствуется. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ.

Ответ специалиста — 03.03.2014

При отравлении фенолом отмечаются слабость, утомляемость, потливость, слюнотечение, раздражительность, возбудимость, головокружение, расстройства пищеварения (диспепсия, нарушения секреторной функции желудка), изменения в печени, одышку, сердцебиение, тремор рук боли в подложечной области, неврологические симптомы, нарушения вегетативной нервной системы. Фенол — сильный нервный яд, оказывающий при большой концентрации местное прижигающее действие. Отравление происходит при вдыхании его паров и аэрозоля, образующегося при конденсации паров, попадании вещества в желудочно-кишечный тракт и при всасывании через кожу. Хроническое отравление фенолом проявляется в нарушении центральной нервной системы, а затем в сердечно-сосудистой, при дальнейшей интоксикации поражается деятельность желудочно-кишечного тракта, изменяется витаминный обмен.
Можно сделать анализ воздуха на фенол и посмотреть насколько ралив сказывается на экологичекой обстановке в доме.

elena — 03.03.2014

Подскажите пожалуйста,есть ли вред для здоровья от системного блока компьютера, излучение, и т.д., дело в том что приходится часто сидеть за компьютером, у меня маленький ребенок, он тоже часто находится рядом с ним на расстоянии ближе чем 1м, я очень переживаю по этому поводу.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Да, из вредных факторов, возможно повышенное электромагнитное излучение.
Но переживать не стоит, современные марки компьютеров проходят сертификацию. Если хотите, можете вызвать нашего специалиста, он измеряет специальными приборами излучение от вашего компьютера и скажет точно- насколько вредно для здоровья находиться за данным компьютером.