Вопросы экологу


4 − = два

elena — 03.03.2014

Здравствуйте. На кухнне (на полу) разбился градусник. Я заметила это где-то через 20-25 минут и сразу убрала осколки градусника и всю ртуть, потом промыла это место крепким раствором марганцовки, затем помыла весь пол в квартире с «доместосом» и после того как он высох еще раз помыла с крепким раствором марганцовки, тряпки выбросила, 2 часа проветривала квартиру. Скажите пожалуйста достаточно ли такой уборки? И какова была вероятность отравления парами ртути во время уборки? Очень переживаю. Заранее спасибо за ответ.

Ответ специалиста — 03.03.2014

1. Вы все правильно сделали и этого скорее всего, достаточно. Нужно убедиться, не попала ли ртуть под плинтус, в щели паркета, либо на металлические предметы.
2. В градуснике всего 1 грамм ртути. В момент разлива концентрации вряд ли были выше 2-3 ПДК (среднесуточных) для жилых помещений. Это очень мало для отравления. Чтобы отравиться нудно дышать такой концентрацией месяц, а то и больше.
Если хотите, можете сделать газохимический анализ воздуза на ртуть, но я бы на вашем месте не волновался.
P.S. Если ведро (в котором мылась тряпка/губка) металлическое- лучше от него избавиться. Ртуть взаимодействует с металлами.

elena — 03.03.2014

P.S. Могли ли пары ртути осесть на посуде, обеденном столе и т. д.?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Нет. Слишком низкие концентрации. Только в случае попадания жидкй ртути на указанные предметы.

elena — 03.03.2014

В подъезде нашего жилого дома (Волгоградский проспект, д.76,корп.1)постоянно присутствует тошнотворный запах разлагающихся трупов животных (по словам уборщиков мусоропровода это мертвые крысы, попадающие в зумф лифта). Наши обращения в санитарные органы и в Управу результатов не дали. Что делать?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Можно посоветовать сделать химический анализ воздуха на разлагающуюся органику. С протоколом и выводами эксперта обращаться будет уже сподручнее.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос: Каковы платы за природные ресурсы и каково их отражение в задачах экологического аудита… Не могли бы вы ответить очень развернуто мне на почтовый ящик… Очень сильно интересует данная тема… Спасибо…

Ответ специалиста — 03.03.2014

К сожалению, ничем помочь не можем. Наша Компания не занимается экологическим аудитом.

elena — 03.03.2014

Добрый день! Мы недавно перехали, была приобретена новая мебель (диван,шкаф,мебель на кухню), мебель не из дерева.В квартире уже на протяжении долгого времени стоит запах «новой мебели». Насколько он может быть вреден для детей?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Причина запаха, скорее всего, в выделении из мебели формальдегида, хотя утверждать это со 100% вероятностью без химического анализа воздуха нельзя.
Формальдегид – внесен в список достоверно канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на наследственную генетическую и хромосомную мутацию, дыхательные пути, глаза, кожный покров, репродуктивные органы.
Для детей особенно опасен. Хотя, при интенсивном проветривании, через несколько месяцев концентрации формальдегида должны снизиться до фоновых значений.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте. Купили кухню, не из дерева. На поверхности образуется белый налёт. Что это может быть и на сколько это вредно. Кухня очень известной фирмы.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Трудно сказать без осмотра, или подробных расспросов.
1. Если это порошок- то скорее всего причина не в мебели, а в запыленности воздуха. Чаще всего, это может быть связано с наличием в доме интенсивно работающего увлажнителя (при жесткой воде соли осаждаются на поверхностях). Либо, с некачественными материалами системы вентиляции, кондиционирования (разрушение воздушных каналов).
2. Если налет жидкий, в виде слизи, либо масла, то дело в выпатевании смеси растворителей, отвердителей, клеевых композиций, либо чего-либо другого, что может свидетельствовать о некачественных, дешевых материалах.

elena — 03.03.2014

если высыпался ртуть на землю куда он денится,например спустя 10 лет. И это место угрожает опасности для людей,и что можно предпринимать?

Ответ специалиста — 03.03.2014

1. Будет частично размываться дождями, переходя в более глубокие слои, частично попадать в стоки- в колодцы, например, частично растаскиваться на обуви, животными, с ветром. Но большая часть все же скорее всего останется.
2. Все зависит от количества ртути. Если 1 грамм (как в градуснике), то беспокоиться нечего. Скорее всего, ртуть уже выветрилась, перешла в неопасные формы и т.д. Если нескольок десятков грамм, то лучше предпринять некоторые меры- вызвать наших специалистов (или МЧС) с газоанализатором- с целью поиска ртути, после чего удалить ртуть по нашим рекомендациям.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какими нормативными актами регулируются отношения и порядок расчета управляющих организаций и жилищно-эксплуатационных контор с организациями по вывозу ТБО и захоронению на полигоне? Являются ли эти УО и ЖЭК производителями отходов, если они занимаются уборкой жилищ и придомовых территорий и расчитываются с населением отдельно от организаций вывозящих мусор. Должны ли последние бесплатно принимать мусор от УО и ЖЭК, если они выставляют населению счета только за мусор выброшенный в баки (собственность вывозящей организации)? При этом вывозящая и захоранивающая мусор организация не занимается уборкой, и расчет ведет с населением только за вывоз и захоронение, по нормам накопления не включающим мусор от уборки территорий, подвалов, лестниц, чердаков и т.п. Какие нормативные акты все это регулируют? Заранее очень благодарны!!! Надеемся на дельный совет…

Ответ специалиста — 03.03.2014

elena — 03.03.2014

Здравствуйте.У меня такая ситуация:я с семьей переехали в новый дом,в кладовке обнаружили 0.5л разбитую банку с неизвестной жидкостью в виде белых шариков.Я их собрала и вынесла в лес и закопала. Через 11 лет я узнаю,что это была ртуть.Но я ничего незнаю о ртути,что с ней происходит? Что нам предпринимать?,посоветуйте нам пожалуйста.Это как-нибудь повредило мне и моим детям?

Ответ специалиста — 03.03.2014

При поступлении в организм лёгких случаях отравление вызывает бессонницу, страхи, головную боль, депрессию и неадекватные эмоциональные реакции. Хроническое отравление ртутью проявляется в нарушении нервной и эндокринной систем, человек постоянно начинает испытывать усталость.
Если есть похожие симптомы, то можно сдать кровь на наличие в ней ртути. Анализ волос не очень эффективен. Но в любом случае, лучше проконсультироваться с врачом.
Внимательно изучите помещение, загляните в щели паркета- нет ли там следов ртути? Килограмм (а примерно столько в поллиттровой бутылке) ртути-это очень много. Если что-то осталось в щелях (даже несколько грамм), то безусловно,это может вызывать хроническое отравление различной степени тяжести.
Можете обратиться к нам, наши специалисты проведут анализ воздуха и установят, есть ли остатки ртути в помещени или нет.

elena — 03.03.2014

Здравстуйте, подскажите, пожалуйста! ребенок баловался и отбил носик градусника, находясь в кровати. частично ртуть попала и на него! я как могла все убрала и вычистила, но спустя 2 часа увидела в его ухе мельчайшие шарики ртути! очень напугана! а вдруг ртуть могла попасть вовнутрь! чем это грозит и какие меры необходимо предпринять в отношении ребенка? Также кровати, ведь ртуть могла забиться в щели?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Вовнутрь ртуть не могла попасть, этому помешала бы барабанная перепонка. Если бы произошло отравление- симптомы Вы бы увидели сразу: нарушилось бы дыхание, развилась синюшность и т.д.
1. Промойте ухо ребенка слабым раствором марганцево-кислого калия.
2. Сходите на прием к ЛОРу, врач-специалист определит- есть ли остатки ртути в ухе.

Насчет постели:
1. Если попало на простыни, то лучше от них избавиться. Можно, конечно и обработать специальными растворами, но постельное белье того не стоит.
2. Матрац, наматрасник и т.п. лучше вытряхнуть, выбить и внимательно осмотреть.
3. Кровать лучше промыть раствором «Белизны» (губкой), уделяя внимание щелям. Дать высохнуть и через несколько часов промыть простой водой от остатков «хлора».

elena — 03.03.2014

я вам уже раз писала,но хотелось бы,чтоб вы ответили еще на один вопрос.Наш дом находиться на деревне,и этот ртуть о котором я на прошлом вопросе спрашивала я закопала его в лесу рядом с домом.А рядом с этим местом у нас хронилище с картошкой.В земле он стоит на месте,или что с ним происходит?Можно ли дальше хронить там картошку?И вообще это место через этих 11лет опасно?И что дальше с этим местом делать?Зарание спасибо за ответ.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Если ртуть находится в неповрежденной запечатанной стеклянной емкости, то риска, практически никакого нет. Если же эти условия не соблюдены, то не исключено, что почва загрязнена ртутью, что могло (разными способами) привести, в том числе, и к попаданию паров ртути в помещение погреба (конечно, если одно отстоит от другого на расстояние несколько метров).
В любом случае, однозначно ответить нельзя, без специальной проверки.
Если ртуть действительно была герметично запечатана и емкость не повреждалась (при вспашке, бурении и т.д.), то волноваться все же не стоит.

elena — 03.03.2014

Мы живем на втором этаже пятиэтажного дома, под одной из комнат находится распределительная электричества нашего одъезда. Есть ли излечение и каков вред для ребенка? Чем можно его нейтрализовать? Спасибо!

Ответ специалиста — 03.03.2014

Да, трансформаторы создают вокруг себя электромагнитное поле промышленное частоты 50 Гц. В вашем случае, скорее всего,
К сожалению, экранировать или нейтрализовать магнитное поле нельзя.
Для более точного ответа лучше произвести измерение электромагнитного поля промышленной частоты. По результатам измерения, специалисты нашей лаборатории составят схему распространения поля и выдадут протокол с выводами и рекмендациями.
Магнитное поле неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, установлен повышенный риск возникновения онкологических заболеваний.

elena — 03.03.2014

Дома разбился градусник. Лежал несколько месяцев — меньше полугода. Сегодня нашли собрали всю видимую ртуть шприцом сделали влажную уборку все салфетки выбросили. Комнату проветрили. Что делать дальше на сколько сильно могли отравиться у нас маленький ребенок

Ответ специалиста — 03.03.2014

Однозначно сказать трудно. Все зависит от режима проветривания. В приципе, в градуснике немного ртути, и для хронического отравления взрослого человека нескольких месяцев недостаточно, но что касается ребенка… Лучше провериться у врача- сделать анализ крови на содержание ртути.
Что можно сделать? Для начала, тщательно промыть пол хлорсодержащими препаратами (та же «белизна»), потом «марганцовкой».
Если вы не уверены в том, что вся ртуть найдена, можно выполнить поиск ртути с помощью газоанализатора (пригласив нашего специалиста), либо сделать анализ воздуха на ртуть.
Анализ покажет концентрацию ртути в воздухе помещения.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте. Я проживаю на последнем этаже. У меня над потолком и перед окнами большое кол-во разных проводов и датчиков (они протянуты от нашего дома к другим). Их кол-во быстро возрастает. Перед моими окнами их уже 11.В век интернета, кабельного телевидения возрастает борьба за клиента. Фирмы по договору (финансовому) с ДЕЗ монтируют на чердаке свое оборудование безконтрольно.Является ли такая ситуация безопасной для проживания. Что необходимо предпринять в нашем случае.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Добрый день!
В вашем случае возможно повышенное влияние элктромагнитного поля на вашу квартиру.
Сказать какие именно частоты электомагнитного поля сложно.
Вероятнее всего здесь может быть воздействие электрического и магнитного поля промышленной частоты 50 Гц, а также СВЧ и Радио-диапазона.
В любом случае, для выснения точной картины, лучше всего произвести измерения электромагнитного поля указанных частот. Возможно, есть нарушения санитарных, норм, что может неблагоприятно скзаться на Вашем здоровье и здоровье Ваших близких.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. У меня гостила подруга с ребенком и он сунул обыкновенный ртутный градусник в термос! Хотя уже прошли почти сутки как я налила воду в термос, но она была еще горячая, по крайней мере на градуснике было за 42, ртуть дошла почти до конца, думаю вода была около 50 градусов максимум, к счастью он не лопнул, но стал как то странно пахнуть. Что мне делать выкинуть и градусник и термос, или можно как то дизенфицировать хотя бы термос?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Если термометр стеклянный и он остался цел, и нет трещин, то его лучше выкинуть, предварительно хорошенько упаковав.
Если градусник разбился и есть вероятность того, что ртуь попала в термос, то:
1. Если термос с металлической колбой- то лучше его не использовать.
2. Если термос с стеклянной колбой- то можно промыть крепким раствором «марганцовки», подержав ее внутри несколлько часов, либо хлорсодержащими препаратами.